28 октября 2020

среда, 00:07

$

76.46

90.36

В Воронеже на День ВМФ над кораблем «Гото Предестинация» поднимут триколор

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4311
В Воронеже на День ВМФ над кораблем «Гото Предестинация» поднимут триколор В Воронеже на День ВМФ над кораблем «Гото Предестинация» поднимут триколор
Торжества в честь открытия судна будут длиться с утра до вечера.

Официальная церемония открытия корабля «Гото Предестинация» состоится в День ВМФ, 27 июля. Торжества будут длиться целый день – с утра до вечера. Об этом РИА «Воронеж» сообщили сегодня, 14 июля, в региональном департаменте культуры и архивного дела.

- Запланировано много мероприятий, но программа еще уточняется. Праздник начнется в 10 утра и продлится до позднего вечера, когда будет открытие самого судна, - пояснили в департаменте.

- Над кораблем поднимут российский триколор и Андреевский флаг, который предварительно освятят в Успенском храме на Адмиралтейской площади, - добавил руководитель городского управления культуры Иван Чухнов.

Он также добавил, что ходовые испытания корабля уже проводились. Но пока неизвестно, будет ли показательный выход в акваторию Воронежcкого водохранилища в День ВМФ.

- Не исключено, что первый официальный рейс «Гото Предестинации» состоится как раз 27 июля, - отметил он.

Для воронежцев все празднования пройдут на берегу, на стоянке линкора, реконструкцию и благоустройство которой должны завершить к празднику.

 - Строительные работы полностью закончены, спущен на воду причальный понтон. Экспозиции линкора будет состоять из 600-700 предметов, на их расстановку работникам музея требуется время. Потерпеть воронежцам осталось немного, - успокоил руководитель городского управления культуры.

Руководитель управления культуры мэрии добавил, что пока цены на посещения «Гото Предестинации» не определены.

Плавучий музей расположится в трех с половиной этажах «Гото Предестинации» – двух основных палубах, туристической палубе над большим кормовым салоном и в трюме. Экспозицию составят более 730 предметов, а экскурсии будут проводить музейные работники в костюмах Петровской эпохи.

Идея создать ходовую копию «Гото Предестинации» принадлежит губернатору Алексею Гордееву. Фактическое строительство идет с марта 2011 года: металлическое основание «Божьего Предвидения» изготавливали на судостроительном заводе в Павловске, а деревянный корпус – сделали на карельской верфи «Варяг».

«Гото Предестинация» («Божье Предвидение») – первый русский парусный линейный корабль, который построили по проекту Петра I, многие работы шли под его личным руководством. Строительство двухпалубного 58-пушечного судна началось в 1698-м году, а в 1700-м «Гото Предестинацию» спустили на воду. Корабль воевал на Азове. В 1712-м году его продали туркам и переименовали в «Московский капудание». В 1718-м линкор признали непригодным и продали на слом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: