Депутаты городской думы во вторник, 30 ноября, рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты (КСП) Воронежа о результатах проверки законности и результативности использования бюджетных средств, которые были выделены управам районов в рамках программы «Формирование современной городской среды» в 2019–2020 годах на благоустройство дворовых территорий. Аудиторы отметили, что на эти цели управам в 2019 году было выделено 222,049 млн рублей, в 2020-м – 225,452 млн рублей. Ревизоры выявили ряд нарушений. В числе прочего – в подготовке документации к аукциону, в описании объекта закупки, в заключении к контрактам дополнительных соглашений, в выявленных гарантийных случаях и их устранении и так далее.

К примеру, неэффективные расходы бюджетных денег были допущены при установке светильников на улицах. Также выявили факты завышения стоимости работ и недостатки в их качестве. Нарекания звучали к пандусам – когда-то их не было там, где они должны быть, а в других случаях они не соответствовали требованиям техрегламентов. Нарушения техрегламента выявили и при устройстве покрытия из асфальтобетона, при укладке тротуарной плитки и установке лавочек и ограждений. Управы не в полной мере передавали управляющим компаниям и ТСЖ техническую документацию на игровое и спортивное оборудование. В актах отсутствовала информация о моделях оборудования, что не позволяло его идентифицировать на объектах. Бывали случаи, когда на площадках за счет иных источников было установлено аналогичное оборудование.

– КСП рекомендовала управлению ЖКХ рассмотреть вопрос о внесении изменений в акт приема-передачи. В нем должна быть предусмотрена информация о моделях оборудования. Дефекты оборудования выявлены на трех объектах – на улицах Березовая Роща, 20, Плехановская, 20, и 20-летия Октября, 20. Проверка КСП показала, что на территории пяти дворов, которые были благоустроены в 2019-м, уложенное дорожное покрытие частично разрушили при ремонте инженерных сетей. В паре случаев работы по восстановлению не были своевременно проведены. К административной ответственности привлекли должностных лиц «Квадры», – отметили в пресс-службе гордумы.

Депутаты городской думы поинтересовались, почему на протяжении двух лет единственным подрядчиком, который проводил работы по благоустройству, была компания ООО «Дорожник». Чиновники объяснили это тем, что весь объем работ выставлялся одним лотом на торги. А эта фирма, в свою очередь, была единственным участником аукциона.

В следующем году в Воронеже каждая управа будет самостоятельно проводить торги по работам в сфере благоустройства. Депутаты Воронежской городской думы приняли отчет к сведению. Контроль за устранением недостатков остается за КСП.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter