В Воронеже с подозрением на коронавирус (вирус 2019-nCoV) госпитализировали супружескую пару в пятницу, 31 января. Супруги – 35-летний мужчина и 25-летняя женщина – сами обратились к врачам после того, как вернулись с отдыха в Китае и плохо себя почувствовали. Об этом журналисту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе областного департамента здравоохранения.

При госпитализации пары были использованы средства противоэпидемической защиты: специальный санитарный транспорт, изолирующий модуль, соответствующая экипировка медработников. Пациентов разместили в инфекционном боксе областной детской клинической больницы №2 с отдельными входами в каждую палату.

Госпитализация ни о чем не говорит – данных, что у супругов именно коронавирус, нет. Для определения типа вируса, вызвавшего ОРВИ у госпитализированных, в срок до трех дней проведут анализ на базе федеральной лаборатории Роспотребнадзора. Соответствующие пробы уже готовят. Параллельно воронежское управление Роспотребнадзора проводит исследование на грипп. В очаге проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия.

Контекст

Во вторник, 28 января, в Воронежскую областную детскую больницу №2 с подозрением на коронавирус доставили 35-летнего мужчину и 55-летнюю женщину, которые недавно вернулись из КНР. Утром следующего дня, согласно первым анализам, у женщины диагностировали грипп «А», а у мужчины – сезонный риновирус. Вечером 29 января глава облдепартамента здравоохранения Александр Щукин сообщил, что федеральная лаборатория Роспотребнадзора не нашла у госпитализированных коронавирус. В четверг, 30 января, врачи сообщили, что с большой долей вероятности мужчину и женщину перевезут в областную инфекционную больницу.

Причина, по которой воронежцев с подозрением на коронавирус госпитализируют в областную детскую больницу №2, – наличие в ней специальных мельцеровских боксов. Они препятствуют распространению инфекции. Еду таким пациентам передают через специальное окно, каждый бокс оборудован индивидуальным санузлом. Врачи проводят все обследования, не выводя больных из этого помещения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о новом типе вируса – 2019-nCoV – 31 декабря 2019 года. Он появился в китайском городе Ухань с населением 11 млн человек. Предположительно, первые заболевшие заразились от морепродуктов на оптовом рынке. 

О первых двух случаях подтвержденного заражения коронавирусом в России сообщило РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Татьяну Голикову 31 января. Заболевание выявили у граждан Китая – один случай в Забайкальском крае, второй — в Тюменской области. Татьяна Голикова подчеркнула, что риска дальнейшего распространения вируса на территории страны нет.

Всего в мире подтверждено 9776 случаев заболевания. От вируса погибли 213 человек – все жители Китая, а 187 излечились. Всего вирус зафиксирован в 22 странах мира. ВОЗ признала распространение нового типа коронавируса медицинской чрезвычайной ситуацией международного значения 30 января.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter