25 Февраля 2020

вторник, 12:43

$

64.30

69.42

Посылки из Китая и тепловизоры в аэропорту. Что знают о коронавирусе воронежские санврачи

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 10798
Посылки из Китая и тепловизоры в аэропорту. Что знают о коронавирусе воронежские санврачи

Роспотребнадзор советует избегать мест скопления людей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала повышенным риск распространения в мире «китайского коронавируса» 2019-nCoV. В Воронеже во вторник, 28 января, в рамках эпиднастороженности госпитализировали двух  недавно вернувшихся из КНР пациентов с ОРВИ. Это 55-летняя женщина и 35-летний мужчина. При госпитализации использовали спецсредства противоэпидемической защиты: специальный санитарный транспорт, изолирующий модуль, соответствующую экипировку медработников. 

По данным пресс-центра правительства Воронежской области, сейчас пациенты находятся в инфекционном боксе с отдельными входами в каждую палату. Для определения типа вируса, вызвавшего ОРВИ, в срок до трех дней будет проведен анализ на базе федеральной лаборатории Роспотребнадзора. Соответствующие пробы уже готовятся. Параллельно воронежское управление Роспотребнадзора проводит исследование на грипп.

Какие меры предпринимаются в Воронежской области для предотвращения угрозы распространения китайского вируса, рассказала замруководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области, заместитель главного государственного санитарного врача по региону, кандидат медицинских наук Ольга Фуфаева.

Что такое «китайский коронавирус»?

Вспышку пневмонии, вызванную неизвестным ранее типом коронавируса, впервые зафиксировали в китайском городе Ухань. По данным Государственной комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (КНР) на 27 января 2020 года зарегистрировано 4 тыс. 515 подтвержденных случаев, вызванных инфекцией 2019-nCoV, 967 человек находятся в тяжелом состоянии, 106 случаев – с летальным исходом. Выздоровели 60 человек.

Как проявляется вирус?

«Китайский коронавирус» поражает дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт или нервную систему, может вызывать бронхит и пневмонию. Как и при обычной респираторной инфекции, отмечаются высокая температура, головная боль, кашель, затрудненное дыхание, головокружение и слабость. Но заболевание может начаться и нетипично – с симптомов со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, рвота, снижение аппетита), нервной системы (ментальные расстройства, головная боль), сердечно-сосудистой системы (учащенное сердцебиение, дискомфорт в грудной клетке), также больные могут жаловаться на боли в конечностях и спине, у части диагностировался конъюнктивит.

Заразны ли посылки из Китая?

Коронавирус передается воздушно-капельным путем. По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, вирус не выдерживает температуру выше 40 градусов и не очень устойчив в окружающей среде. Это требует дополнительного изучения, но на данный момент считается, что посылки не представляют угрозы заражения.

Риск выше, если пересылаются продукты – например, фрукты, так как во влажной среде вирусы живут дольше.

Какие меры предпринимаются в России и Воронеже?

Главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление от 24.01.2020 №2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», в котором определяется основной перечень мероприятий по недопущению распространения китайской пневмонии в регионах Российской Федерации и, в частности, в Воронежской области.

По поручению губернатора Александра Гусева профильный зампред правительства Воронежской области Владимир Попов возглавил специальную комиссию, которая будет контролировать ход событий. 

– Напомним, что в России уже регистрировались случаи с подозрением на коронавирус, которые не подтвердились. Мы будем информировать общественность по мере поступления новой информации. Ситуация находится на контроле, – подчеркнули в облправительстве.

Роспотребнадзор усилил контроль пропуска пассажиров, прибывающих через государственную границу. Всех прилетающих на международных рейсах врачи проверяют с помощью тепловизора, в том числе и в аэропорту Воронежа. 

– Если прибор определит у пассажира повышенную температуру, его тут же госпитализируют и обследуют. Для выявления нового коронавируса разработаны специальные диагностические тест-системы, которые применяются в лабораториях. Если после путешествия в Китай и вообще за рубеж вы почувствовали признаки острой респираторной инфекции, то обязательно сообщите врачам, в каких странах побывали. Это поможет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, – предупредила Ольга Фуфаева.

Прямого авиасообщения с КНР у Воронежа нет, а транзитные пассажиры проходят усиленный контроль в других аэропортах. Уборку помещений воронежского аэропорта и самолетов проводят с применением специальных дезинфицирующих средств. На мониторах аэропорта транслируют ролики с информацией о том, как уберечься от инфицирования коронавирусом. Также памятки для пассажиров размещены в терминалах.

Власти Китая приняли решение о приостановке отправки за рубеж групп туристов: вылеты организованных групп отменены с 27 января. В свою очередь Роспотребнадзор 24 января настоятельно рекомендовал российским туристам воздержаться от посещения КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации. Туроператоры обязаны предупреждать туристов об опасностях, угрожающих их здоровью во время путешествия.

Вернут ли деньги за тур в Китай?

Если турпутевка уже приобретена, то турист может потребовать расторжения договора и возврата уплаченной суммы. Основанием для этого является сообщение Ростуризма о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровью туриста, опубликованное до начала его путешествия. При расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта. После начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Роспотребнадзор и Ростуризм отработали механизм возврата денежных средств российским гражданам, отказавшимся от поездок в КНР. Туристов проконсультируют о порядке возврата стоимости туров и окажут им содействие в подготовке претензий и исковых заявлений в случае нарушения прав потребителей.

Как уберечься от инфекции?

Чтобы уменьшить риск заражения, принимайте профилактические меры. Они помогут для предотвращения заболевания не только коронавирусом, но и другими инфекционными заболеваниями.

Воздерживайтесь от контактов с людьми, болеющими респираторными заболеваниями.

Избегайте мест массового скопления людей.

Пользуйтесь медицинскими масками на улице и в общественных местах. Если вы отправляетесь за границу, на всякий случай лучше взять запас масок с собой, так как на месте в аптеках их может не оказаться. Менять маску необходимо через два часа.

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой, сразу же выбрасывайте использованную салфетку и мойте руки.

Пейте только бутилированную воду и ешьте термически обработанную пищу.

Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства. Мыть руки необходимо: после чихания или кашля; при уходе за больными; до, во время и после приготовления пищи; перед едой; после посещения туалета; когда руки явно загрязнены; после контакта с животными или отходами их жизнедеятельности.

Если вам все же необходимо отправиться в Китай, то, помимо вышеперечисленного, примите следующие меры:

  • не посещайте рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • не контактируйте с животными;
  • не посещайте зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
  • не употребляйте сырую или недостаточно хорошо приготовленную продукцию животного происхождения. Не допускайте контакта сырого мяса, молока с готовыми пищевыми продуктами;
  • при первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью в лечебные организации, не допускайте самолечения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: