В Воронежскую областную инфекционную больницу с подозрением на коронавирус доставили 35-летнего мужчину и 55-летнюю женщину во вторник, 28 января. Оба недавно вернулись из КНР. Пациенты находятся в инфекционном боксе с отдельными входами в каждую палату, сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения. У мужчины и женщины взяли анализы для определения типа вируса, вызвавшего ОРВИ. Их передадут в федеральную лабораторию Роспотребнадзора. Результаты будут готовы в течение трех дней. Параллельно местные санврачи проводят исследование на грипп. 

По поручению губернатора Александра Гусева профильный зампред регионального правительства Владимир Попов возглавил специальную комиссию, которая будет контролировать ход событий, сказали в пресс-службе правительства Воронежской области. В России уже были случаи с госпитализацией из-за подозрений на коронавирус, анализы не подтвердили наличие вируса.

Симптомы при заражении вирусом 2019-nCoV похожи на признаки обычного гриппа: высокая температура, головная боль, кашель, затрудненное дыхание, головокружение и слабость. Медики советуют ни в коем случае не заниматься самолечением и в обязательном порядке вызвать врача.

Несколько дней назад аэропорт «Воронеж» имени Петра I принял дополнительные меры предосторожности, чтобы не допустить проникновение вируса на территорию региона. Специалисты санитарно-карантинного пункта дистанционно измеряют температуру тела пассажиров, прибывающих в Воронеж любыми международными рейсами. Если медики при помощи тепловизора зафиксируют у человека повышенную температуру, его немедленно изолируют.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 31 декабря 2019 года сообщила о новом типе вируса, который появился в китайском городе Ухань. Это крупный город с населением более 11 млн человек. Первые заболевшие, предположительно, заразились от морепродуктов на оптовом рынке. От новой инфекции в КНР умерло уже более 100 человек. Кроме Китая случаи заражения зарегистрировали в Южной Корее, Таиланде, Непале, Японии, США, Австралии, Сингапуре, Франции и Малайзии.  

Ростуризм выпустил официальное заявление с рекомендацией россиянам отказаться от поездок в Китай до нормализации эпидемиологической обстановки в стране.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter