Еще одна компания попытается через суд вернуть участок яблоневого сада, который отошел государству. Как следует из материалов арбитражного суда, ООО «Спартан» подало кассационную жалобу в четверг, 30 августа. 

До этого решения девятнадцатого арбитражного апелляционного суда обжаловали компании «Атлант» и «Выбор». Участки яблоневого сада на улице Шишкова, 140б, и на Московском проспекте, 142в вернули государству после обращения прокуратуры.

Внимание к вырубке уникального яблоневого суда экоактивисты привлекли весной 2016 года. После проверки силовики возбудили два уголовных дела о махинациях с землей, которые позже объединили в одно производство. В мошенничестве обвинили руководителя ООО «Спартан» Владимира Поволоцкого.

По версии следователей, мужчина попросил знакомого из проектной организации подготовить проект поливочного водопровода для яблоневого сада. Предприниматель собрал необходимые документы и получил в мэрии Воронежа разрешение на строительство двух комплексов поливочного водопровода. Следователи считают, что бизнесмен не собирался ничего строить, водопровод существовал только на бумаге. Однако по Земельному кодексу РФ, это давало мужчине право выкупить участки, на которых находятся принадлежащие ему объекты капитального строительства, по цене не выше кадастровой. В результате в марте 2015 года Росимущество заключило со «Спартаном» договоры о продаже двух участков. Затем компания перепродала три надела земли через фирмы-однодневки (участок на улице Шишкова разделили на два).

В результате два участка приобрела компания «Атлант». Прокуратура настаивает, что фирма была подставной, ее основал знакомый Владимира Поволоцкого. Еще один надел земли достался стройфимре «Выбор». За участок заплатили 2,5 млн рублей. Компания собирались построить жилой комплекс на 884,4 тыс. кв. м – 26 высоток, два детских сада, школу – и организовать больше 7 тыс. парковочных мест. По версии гособвинения, руководителю «Спартана» Поволоцкому обещали выделить недвижимость в новостройках в качестве платы за участок. 

Суд над руководителем «Спартана» начался 20 августа. К этому времени прокуратура вернула в госсобственность все участки. Компании пытались обжаловать решение арбитражного суда в апелляции, но получили отказ. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter