Ленинский райсуд по ходатайству следователей ограничил время чтения дела Владимиру Поволоцкому, которого обвиняют в мошенничестве с участками яблоневого сада. Мужчина и его адвокат должны ознакомиться с материалами дела до 20 апреля 2018 года, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в суде в пятницу, 23 марта.

После этого следователи отправят уголовное дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем передадут в суд.

Владимир Поволоцкий стал главным фигурантом дела о земле, которую незаконно вывели из госсобственности в частную. Активисты привлекли внимание к вырубке уникального яблоневого сада на Шишкова в начале 2016 года. Общественники направили бывшему главе региона Алексею Гордееву петицию и попросили не уничтожать сад. На этом месте фирма «Выбор» собиралась построить 26 высоток, два детских сада и школу. 

После обращения активистов следователи возбудили два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), позже их объединили в одно производство. Главного подозреваемого  директора ООО «Спартан» Владимира Поволоцкого  задержали 29 мая 2017 года. На следующий день мужчину отправили в СИЗО.

По версии силовиков, землю незаконно вывели из госсобственности в частную. Яблоневый сад на улице Шишкова принадлежал государству и был в аренде Воронежской опытной сельскохозяйственной станции. В 2012 году фирма «Спартан» взяла участок сада в субаренду. Она должна была вырубить часть деревьев и построить водопровод. В 2013 году компания подписала ряд фиктивных договоров с фирмами-однодневками и подготовила подложные документы. По ним Росимущество весной 2014-го заключило договор аренды сада, а в феврале 2015 года  продало его. В результате больше 70 га земли передали в частные руки.

Около 24 га земли осталось в собственности ООО «Спартан». Участок площадью 26 га купила строительная компания ООО «Выбор». Еще один участок такого же размера получила фирма ООО «Атлант». По версии следствия, землю перепродали за 2,5 млн рублей, хотя ее рыночная стоимость – почти 70 млн рублей. Позже следователи заявили, что представители строительной компании «Выбор» не участвовали в мошенничестве: они купили землю через третьи руки и ничего не знали о махинациях.

Пока шло разбирательство, прокуратура Воронежской области подала иски в Арбитражный суд, чтобы вернуть землю в госсобственность. В январе 2018 года суд решил оставить фирме «Выбор» 27 га яблоневого сада на улице Шишкова. Прокуратура уже заявила, что будет обжаловать это решение. До этого ведомство смогло вернуть государству 52 га земли на Шишкова, 140б. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter