Торжественное мероприятие, посвященное Дню матери, прошло в воронежском Дворце творчества детей и молодежи во вторник, 28 ноября. На праздник пригласили опекунов, попечителей, приемных родителей и многодетные семьи, где воспитываются пятеро и более детей. Всего почетными грамотами и подарками были отмечены 23 женщины и отец-одиночка, который воспитывает семерых детей.

Почетные грамоты Воронежской областной Думы вручила председатель комитета по труду и соцзащите населения Людмила Ипполитова. Она отметила, что все родители, которые взяли на себя заботу о неродных детях, настоящие герои. Благодаря их любви и заботе у осиротевших или брошенных малышей появились новые семьи, заботливые родители, любящие братья и сестры.

1.jpg

– Ежедневно и ежечасно вы совершаете подвиг – воспитываете детей, не разделяя их на своих и чужих. Сегодня в Воронежской области практически отпала необходимость в домах-интернатах. Малыши, попавшие в сложную жизненную ситуацию, воспитываются теперь в семьях. А мы, представители власти, помогаем вам по мере возможности, – обратилась к приемным матерям Людмила Ипполитова.

Контекст

В 2017 году на соцподдержку семьи и детей в Воронежской области из всех источников финансирования направлено около 3,5 млрд рублей. Согласно федеральному законодательству неработающей женщине при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 16350 рублей. Предусмотрено и ежемесячное пособие: по уходу за первым ребенком – 3065 рублей, за вторым – 6131 рубль.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, помимо федеральных льгот и гарантий региональное законодательство закрепляет ряд дополнительных мер соцподдержки, направленных на охрану материнства и детства.

– Только областной закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» предусматривает более десяти различных форм финансовой помощи. Это ежемесячные денежные выплаты для компенсации затрат на питание и проезд школьников из многодетных семей, пособие на приобретение школьной формы раз в два года на каждого ребенка, 30% скидка на оплату коммунальных услуг, – напомнил Владимир Нетесов. – Региональное законодательство предусматривает и денежную компенсацию на приобретение продуктов для полноценного питания при наличии медпоказаний беременным женщинам, молодым мамам и детям в возрасте до трех лет из малообеспеченных семей. Ежемесячный размер выплат составляет до 4,3 тыс. рублей. Кроме того, эффективной мерой соцподдержки является и региональный материнский капитал, который выплачивается нуждающимся в помощи семьям при рождении третьего и каждого последующего ребенка. Сегодня это 116,8 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter