В Воронежской области сейчас 6800 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 4626 детей живут в приемных семьях, а 2171 ребенок воспитывается в госучреждениях. Но с каждым годом количество детей, оставшихся без попечения родителей, отправляют в интернаты все реже. В 2010 году таких было 226 человек, в 2011 – 205, в 2012 – 122.

Проблемы социального сиротства обсудили вчера, 13 марта, на совете при полномочном представители Президента РФ в ЦФО Александре Беглове. В заседании совета принял участие губернатор Алексей Гордеев. 

Государство намерено выполнить обязательства перед ребенком, в первую очередь это касается реализации его права жить и воспитываться в семье, отметил на видеоконференции Александр Беглов. Министр образования и науки правительства РФ Дмитрий Ливанов добавил, что государство намерено усилить внимание к проблеме детей, оставшихся без попечения родителей. Благодаря мерам, принимаемым на федеральном уровне, в течение шести лет планируется сократить их количество как минимум вдвое.

Воронежская область опережает соседей. В регионе утвержден план работы, направленной на развитие так называемых семейных форм устройства детей-сирот. Он включает, с одной стороны, увеличение выплат из областной казны людям, решившимся принять в семью детей, оставшихся без попечения родителей, а также ежемесячных пособий их на содержание. С другой - усиление контроля деятельности органов опеки и попечительства, а также повышение квалификации сотрудников соцслужбы.

Кроме того, в регионе создан областной ресурсный центр по обеспечению развития служб замещающих семей. В 2012 году в нем прошли подготовку по программе «Школа приемных родителей» 1837 кандидатов. По заверению руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олега Мосолова, такой опыт работы является уникальным и достоин распространения в другие регионы.

Александр Беглов сообщил, что около 80 процентов сообщений, поступающих на «горячую линию», которая открыта в ЦФО для мониторинга ситуации и оперативного решения проблем детей-сирот, связаны со сложностями при предоставлении жилья. Эту же проблему обозначили главы нескольких регионов ЦФО, отметив, что перечень категорий граждан для обязательного предоставления жилья расширился, но при этом снизилось федеральное финансирование. Воронежская область оказалась одним из немногих регионов, где из местного бюджета на 2013 год для приобретения жилья детям-сиротам выделили около 500 миллионов рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter