У Юрия и Елены Догмаджян из Калача трое родных детей и теперь уже семеро приемных. Последней в многодетной семье появилась трехлетняя Марина.

– Это сестра двух наших девочек, - рассказала о младшей дочери Елена Олеговна. - За судьбой Марины мы следили давно, потому что ее мама продолжала себя вести не лучшим образом. И когда ее в очередной раз лишили родительских прав, мы взяли девочку к себе. Пришла в больницу забирать ее, а она маленькая, худенькая, лысенькая, семь килограмм веса, стоит, вцепившись ручонками в бортик кроватки. Как обняла меня за шею, так и не отпускала, пока домой не пришли.

Домочадцы приняли нового члена семьи с симпатией, и Марина на правах самой младшей пользуется всеобщей любовью и вниманием. Девочки любят с ней играть, укладывают спать.

Семья Догмаджян стала разрастаться тогда, когда другие гнезда пустеют - когда выросли собственные дети. У Елена и Юрия появилась мысль в дом приемного ребенка. Правда, они долго не могли решиться на такой шаг. И вот как-то поехала Елена Олеговна навестить родственников в больнице и увидела там интернатовскую девочку – двухлетнюю Ниночку. Дрогнуло тогда ее сердце, и захотелось отогреть малышку лаской и заботой. Но когда Елена Олеговна поехала за ней в интернат, то кроме Нины привезла еще двух девочек. Потом к ним присоединились и остальные дети.

Непоседа Марина во время нашей беседы то забиралась на колени к маме Лене, то к Юрию Альбертовичу, обнимала их и целовала, не стесняясь присутствия посторонних, то с удовольствием бежала играть к девочкам.

Елена Олеговна рассказала, что они с мужем хотят еще одного ребенка взять в свою семью: «Хотим маленького мальчика. Многие не понимают, почему мы берем детей. Тяжело воспитывать любого ребенка, это требует много труда, терпения, самоотречения, а детям, которые остались без мамы, нужно вдвое, а то и втрое больше любви, внимания и заботы, но они дарят столько радости, что это трудно передать словами. Конечно, в интернатах детей учат самообслуживанию, но не повседневному домашнему труду. По статистике только 10% детей после интерната адаптируются к самостоятельной жизни. Пусть наша семья приемная, но она детям необходима».

Елена Олеговна может долго и интересно рассказывать о своих детях, их успехах. О своих – это обо всех. Здесь не делят дочерей и сыновей на родных и приемных. И если бы это было в силах супругов Догмаджян, они бы не ограничились семью-восьмью детьми.

- Ужасно видеть глаза брошенных детей, - говорит Елена Олеговна. - И какое это счастье – увидеть, как они оттаивают и начинают светиться радостью!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter