В Воронеже двум сотрудникам ГИБДД выдали медали за поимку Александра Зонова, которого обвиняют в убийстве сына и невестки. По приказу министра внутренних дел России наградили командира отдельного батальона ДПС подполковника полиции Виталия Рыженина и майора полиции Евгения Пуховского. Начальник регионального управления ГИБДД Евгений Шаталов передал сотрудникам медали «За доблесть в службе» и «За отличие в охране общественного порядка» в четверг, 29 марта.

Воронежцы сообщили в «систему-112» о перестрелке в микрорайоне Тепличный в 9:15 27 сентября 2017 года. Чтобы проверить информацию, на место происшествия отправили патрульный автомобиль ДПС. На улице Семеновской Виталий Рыженин и Евгений Пуховский нашли тела мужчины 39 лет и женщины 37 лет. Они лежали рядом с автомобилем Mazda-323.

Силовики заподозрили в убийстве отца погибшего мужчины – Александра Зонова. По версии следователей, он расстрелял близких из охотничьего карабина «Сайга». После этого пенсионер доехал на машине KIA Rio на соседнюю улицу Рушниковскую и поджег дом, принадлежащий его бывшей жене. Начались поиски вооруженного мужчины. Правоохранители распространяли ориентировки на Зонова и предупреждали жителей микрорайона об опасности.

Около 14:00 появилась информация, что пенсионер напал на начальницу Советского районного отдела судебных приставов. Александр Зонов ждал женщину у работы на улице Домостроителей. Когда начальница отдела вышла из здания, он несколько раз выстрелил в нее. Пострадавшая выжила, ее в тяжелом состоянии доставили в БСМП.
Правоохранители выяснили, что нападавший скрылся на автомобиле Daewoo Nexia и направился на улицу Шендрикова. Туда приехали сотрудники ДПС Виталий Рыженин и Евгений Пуховский. Полицейские заметили мужчину, который подходил по приметам. Пенсионер держал правую руку под курткой. Когда сотрудники ГИБДД попытались задержать Александра Зонова, он достал нож и начал размахивать им. Виталий Рыженин потребовал, чтобы мужчина сдался полиции, и произвел предупредительные выстрелы в воздух. Пенсионер отказался, инспекторы ДПС выстрелили Зонову в ногу и вызвали медиков.

Виталий Рыженин
Фото – предоставлено отделом пропаганды УГИБДД по Воронежской области

Следователи предъявили мужчине обвинение в убийстве двух лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ) 11 октября 2017 года. По предварительной версии, поводом для двойного убийства мог стать затяжной конфликт из-за раздела бизнеса. Александру Зонову и его семье принадлежали шиномонтаж и магазин автозапчастей в Тепличном. На начальницу судебных приставов мужчина напал, потому что был недоволен работой ее подчиненных: судебные приставы исполняли решения по имущественным спорам семьи Зоновых. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter