В Воронеже дошло до суда резонансное дело о незаконной банковской деятельности ООО «Городская касса», которое обмануло жителей трех регионов. На скамье подсудимых окажутся двое организаторов преступного сообщества и восемь участников. Незаконный доход организации оценивают в 170 млн рублей, теневой оборот денег составлял больше 5 млрд рублей в год, сообщила пресс-служба МВД России в среду, 5 сентября.

По версии следствия, сообщество организовали двое братьев. Руслан и Павел Г. вместе с товарищами открыли в Липецкой и Воронежской областях, а также в Москве пункты приема платежей за ЖКХ от населения. Наличные деньги аккумулировали в центральных офисах, но на специальный расчетный счет в банке их не зачисляли. Как выяснили полицейские, полученные деньги организаторы «Городских касс» использовали для микрокредитования. Фирма выдавала гражданам займы со ставкой от 2,5 до 6%. С поставщиками ресурсов расплачивались безналичными деньгами, которые клиенты возвращали за микрокредиты. Однако средства ресурсоснабжающим организациям доходили не полностью. В результате люди, которые оплачивали коммуналку через «Городскую кассу», оказывались должниками. 

Правоохранители заинтересовались работой «Городской кассы» в 2015 году. Силовики возбудили пять уголовных дел о незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ) и дело о создании преступного сообщества (ч. 1.2 ст. 210 УК РФ). Сотрудники полиции и следователи провели больше 50 обысков в офисах организаций. В результате правоохранители изъяли документы и печати фиктивных юридических лиц. Материальные ценности компаний оценили в 140 млн рублей: при обысках нашли различную иностранную валюту, четыре автомобиля, оргтехнику, оружие и боеприпасы.

В марте 2017 года прокуратура Воронежской области заявила, что помогла вернуть поставщикам энергии 65 млн рублей, которые им не перечислила «Городская касса». Деньги возместили за счет средств, изъятых во время обысков. 

Обвиняемые знакомились с материалами дела с февраля 2017 года. Уголовное дело передали в суд. 


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter