24 октября 2020

суббота, 15:13

$

76.47

90.41

«В ЦФО мы вне конкуренции». Как изменилась спортивная инфраструктура Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 4897
«В ЦФО мы вне конкуренции». Как изменилась спортивная инфраструктура Воронежской области «В ЦФО мы вне конкуренции». Как изменилась спортивная инфраструктура Воронежской области
Обзор лучших спортсооружений региона с комментариями экспертов.

Число занимающихся спортом жителей Воронежской области в 2017 году выросло до 914 тыс. человек, сообщило региональное управление физической культуры и спорта в четверг, 15 марта. За год количество систематически занимающихся физкультурой людей выросло на 2,59%.

По словам экспертов, на рост популярности спорта среди жителей повлияло развитие соответствующей инфраструктуры – с 2010 года в Воронежской области появились более 600 спортивных объектов, сотни были реконструированы. Обозреватель РИА «Воронеж» выбрал лучшие построенные и реконструированные спортсооружения и выяснил, как открытия новых арен повлияли на спортивную жизнь региона.

Ледовая арена «Остальная», Нововоронеж

оста.jpg

Арена, названная в честь стоявшего на месте Нововоронежа хутора Остальны́й, открылась 15 марта 2018 года. «Остальная» включает ледовую площадку размером 60х30 куб. м, трибуны с 297 посадочными местами, тренажерный и хореографический залы, помещение для проката коньков, рассчитанное на 100 пар, раздевалки и кафе. По словам временно исполняющего обязанности губернатора Воронежской области Александра Гусева, появление арены повлечет за собой открытие спортшколы.

Стадион «Чайка», Воронеж

Чайка, Кирьянов.jpg

Арены «Чайка» и «Локомотив» реконструировали в рамках подготовки тренировочных баз к Чемпионату мира по футболу – 2018. Стоимость обновления объектов составила 283 млн рублей.

Располагающаяся на правом берегу «Чайка» примет сборную Марокко. На стадионе появились новое поле размером 105 на 68 м с натуральным газоном, лампы мощностью 500 люкс, новые трибуны с антивандальными сиденьями на 500 мест, которые после Чемпионата мира расширят до 1,5 тыс. мест, административно-бытовой корпус с конференц-залом на 100 мест. «Чайка» отвечает всем требованиям безопасности – введена в эксплуатацию система видеонаблюдения, закуплены металлодетекторы, портативные рентгенотелевизионные установки, системы распознавания лиц. После Чемпионата мира стадионом смогут бесплатно пользоваться футболисты и легкоатлеты воронежских спортшкол.

Стадион «Юность», бассейн «Жемчужина» и спорткомплекс «Лидер», Рамонь

стадион Юность в Рамони, Кирьянов.jpg

Стадион «Юность» ввели в эксплуатацию в августе 2013 года. Крытая трибуна вмещает 556 мест. Также объект имеет восемь беговых дорожек, три теннисные площадки, футбольное и волейбольное поля, места для толкания ядра, прыжков в высоту и длину, площадки для стритбола и воркаута. Арена приняла турнир межрегионального уровня «Кубок Лестеха» по регби-7 в 2014 году и финал Открытой лиги Черноземья по американскому футболу в 2017 году. В среднем в месяц стадион посещают около 2,5 тыс. человек.

Спорткомплекс «Лидер» площадью более 2 тыс. кв. м появился в Рамони в 2014 году. Он включает два многофункциональных спортивных зала. Первый создан для игровых видов спорта: волейбола, футбола, гандбола, баскетбола, бадминтона и настольного тенниса. Второй – для занятий спортивными единоборствами, хореографией и гимнастикой. Среднемесячная посещаемость спорткомплекса составляет до 4,6 тыс. человек.

Бассейн «Жемчужина» построили в 2016 году. Количество посещений в месяц – более 4 тыс. человек.

Появление новых спортсооружений позволило улучшить качество тренировочного процесса, что принесло успехи в детско-юношеском спорте. На счету Рамони – победы на чемпионатах области в мини-футболе, а также вызовы местных спортсменов в сборные региона по самбо и вольной борьбе.

Ледовая арена «Россошь»

ледовая арена Россошь, фото местных.jpg

Дворец спорта в Россоши ввели в эксплуатацию в сентябре 2008 года. Общая площадь спортивного сооружения – 4,5 тыс. кв. м. Зрительские трибуны рассчитаны на 700 мест. Общая стоимость строительства составила 200 млн рублей. Финансирование велось из федерального, областного и муниципального бюджетов, а также внебюджетных источников.

Арена стала важной составляющей хоккейного ажиотажа в Россоши. Когда в 2012 году было принято решение о вступлении «Бурана» в ВХЛ, в Россоши создали молодежную команду, которая должна готовить для клуба местных игроков. В сезоне 2014-2015 года хоккейная «Россошь» стала обладателем Кубка регионов, победив в Молодежной хоккейной лиге, а в 2016 году завоевала серебряные медали чемпионата. Игроки тех двух составов (Даниил Акиньшин, Андрей Белозеров и Александр Шипилов, Вадим Ефимов, Андрей Геращенко) выступают за «Буран» до сих пор. В 2018 году «Россошь» прошла в полуфинал Кубка регионов, где сыграет с «Дизелистом» из Пензы.

Россошанская спортивная инфраструктура включает два спортивно-оздоровительных комплекса – «Строитель» и «Химик», стадионы ДЮСШ, а также комплексные игровые площадки в парках «Юбилейный» и «Студенческий», современные спортзалы в отдаленных микрорайонах. В 2017 году в составы сборных команд Воронежской области по олимпийским и неолимпийским видам спорта вошли 65 россошанских спортсменов. Это лучший результат в Воронежской области среди муниципалитетов.

– После открытия ледовых дворцов в Россоши и Боброве там хоккейный бум. Развитие инфраструктуры сказалось и на вовлеченности молодежи в спорт, и на результатах. «Россошь» стала заметной командой в молодежной лиге, да и ребята из Боброва подтянулись. Сейчас там прекрасная школа с очень хорошими тренерами. В Россоши и Боброве есть все условия для работы. И Бобров сейчас на межрегиональных соревнованиях громит Тверь со счетом 11:0, 12:0, хотя там есть давние хоккейные традиции, школы. Ребята из Россоши попадают в «Буран». Налицо подпитка областного центра со стороны районов.
Филимонов, Емельянова.jpg
Евгений Филимонов

гендиректор ХК «Буран»

Стадион «Старт», Нововоронеж

Стадион Старт ,Нововоронеж, Демьяненко (1).jpg

В 2014 году в Нововоронеже после реконструкции открылся центральный городской стадион «Старт». Общая стоимость работ превысила 700 млн рублей.

Помимо футбольного поля с современным искусственным покрытием на территории комплекса есть площадки для тенниса, баскетбола, волейбола и баскетбола, залы для единоборств и хореографии, а также хоккейная коробка. На территории арены также возвели административно-бытовой корпус и легкоатлетический манеж, который спортсмены неоднократно называли лучшим в регионе.

С появлением арены футбольный клуб «Атом» вышел на лидирующие позиции в третьей лиге – победа в первенстве МОА «Черноземье» – 2016 и второе место на турнире победителей зон дивизиона. Полузащитник «Атома» Андрей Егорычев перешел сначала в команду второго дивизиона «Носта», а затем дорос до клуба Премьер-лиги, екатеринбургский «Урал».

В 2014 году стадион «Старт» принял Всероссийские сельские игры. 

Ледовый дворец имени Вячеслава Фетисова, Бобров

ледовая арена Бобров от местных.jpg

Ледовый дворец в Боброве появился в 2010 году. Сегодня в Бобровском районе хоккеем и фигурным катанием занимаются более 370 детей от 6 до 18 лет. В 2018 году в селе Хреновое откроется еще один ледовый дворец.

За последние пять лет в районе построили более 35 плоскостных спортивных сооружений, а количество занимающихся спортом возросло с 13,8 тыс. до 20,6 тыс. человек. В 2017 году 20 представителей местных детско-юношеских спортшкол приняли участие в межрегиональных и международных соревнованиях. В 2013 году таких спортсменов было трое.

Второй корпус ВГИФКа, Воронеж

институт физкультуры, Демьяненко.jpg

Второй корпус института физкультуры на улице Среднемосковская открылся 1 сентября 2011 года. Здание включает залы бокса, борьбы, тяжелой атлетики, настольного тенниса, универсальную игровую площадку, стрелковые тиры на 25 и 50 м. В игровом зале проходил финал женской баскетбольной Суперлиги, которую выиграла местная команда «Воронеж-СКИФ». А первый корпус института в 2014 году получил сверхсовременный многофункциональный спортивный зал с паркетом, отвечающим уровню НБА. Эти площадки каждый год получают право на проведение ведущих событий юношеского спорта.

– После того, как у нас появился второй корпус, и после открытия новой площадки в первом корпусе мы проводили финалы первенств по баскетболу, настольному теннису, по всем видам единоборств. Эти залы всегда заняты, в них играют до 22:30, и только по воскресеньям – до 21:30. И вообще такого количества качественных арен нет ни в одном области в ЦФО. Если сравнивать нас с Липецкой, Владимирской, Калужской, Белгородской, Ивановской – тут все понятно, у них такого и близко нет. Да, есть хорошие арены для профессиональных команд. Но по количеству арен, которые созданы именно для занятий спортом населением, мы впереди. У нас в районах есть такие объекты, которые даже масштабнее, чем этим районам нужно. И по динамике развития спортивной инфраструктуры мы тоже вне конкуренции в ЦФО. По доступности спортсооружений на душу населения мы примерно на уровне Московской области.
сысоев, Демьяненко.jpeg
Александр Сысоев

первый проректор ВГИФКа

Ледовая арена «Север», Воронеж; ледовая арена «Алмаз», Ямное

север.jpg

Новый крытый каток с искусственным льдом «Север» открылся в июле 2017 года. Объект включает трибуны на 300 мест, кабинет доврачебной помощи, помещение проката коньков, мастерскую для их заточки, магазин спорттоваров, раздевалки, тренерские и судейские комнаты. На втором этаже арены оборудован зал для хореографии. Дворец снабжен установками обработки воздуха, которые автоматически поддерживают заданные температурные параметры. Возле арены – более сотни бесплатных парковочных мест. В феврале 2018 года «Север» принял этап Студенческой хоккейной лиги, матчи которой состоялись в Воронеже впервые.

В январе 2017 года в пригороде Воронежа, в селе Ямное Рамонского района, открылся ледовый дворец «Алмаз». Площадь поля составила 1,8 тыс. кв. м. Помимо ледовой площадки во дворце есть залы для занятий хореографией и другими видами спорта, а также физиотерапевтический комплекс.

Появление двух ледовых арен помогло разгрузить воронежский дворец спорта «Юбилейный», еще в 2016 году считавшийся почти безальтернативной площадкой для родителей, которые отдавали детей в фигурное катание и хоккей.

Реконструированная СДЮСШОР имени Ю.Э. Штукмана

школа Штукмана, ПОлякова.jpg

В августе 2013 года занимающиеся спортивной гимнастикой девочки попали в необходимые для плодотворного тренировочного процесса условия. В школе появились новые гимнастические снаряды, четыре комнаты отдыха, массажный кабинет, сауна, душевые кабины, индивидуальные шкафчики. Отдельной гордостью руководства СДЮСШОР стал ковер, который перевезли в Воронеж после использования на чемпионате Европы. На момент приобретения он был одним из четырех лучших ковров в России. Общая стоимость реконструкции – более 81 млн рублей.

Воспитанница школы Ангелина Мельникова в 2016 году завоевала «серебро» Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Успехи воспитанниц СДЮСШОР и улучшение условий для тренировок привело к росту популярности спортивной гимнастики в регионе.

Центр уличного баскетбола, Воронеж

центр уличного баскета, Грасс.JPG

Спортивное сооружение открылось в воронежском парке «Алые паруса» в сентябре 2017 года. Центр уличного баскетбола вместил пять игровых зон и несколько колец, висящих на разной высоте. Площадки круглосуточно открыты для свободного доступа. По словам экспертов, благодаря открытию таких площадок в спортивные школы будут приходить дети, уже имеющие базовые навыки игры в баскетбол.

ФОКи, районы области

ФОК, Павловск.JPG

За годы губернаторства Алексея Гордеева в каждом районе области появились новые физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи). Среди них – многофункциональный центр «Борисоглебский», волейбольный центр имени Ирины Макогоновой в Лосево, «Хохол Арена» и бассейн «Дельфин» в Хохольском районе. Также появились дворец спорта «Хава» в Верхней Хаве, «Жемчужина» в Острогожске, комплексы «Антарес» и «Олимп» в Подгоренском районе. Открылись «Аквамарин» в Семилуках, «Звездный» в Бутурлиновке, «Смена» в Грибановке, «Победа» в Репьевке. 

– Я во вторник, 13 марта, открывал финал Спартакиады учащихся Воронежской области. Она проходила в комплексе «Горняк» в Павловске. Он шикарный, там можно проводить турниры уровня первенства и чемпионата России. Когда в районах есть необходимая инфраструктура, туда можно приглашать квалифицированных тренеров. Те смогут качественно работать с детьми и выявлять талантливых ребят. Чем больше массовость, тем лучше проходит селекция – отбор самых талантливых, одаренных от природы детей. И уже эти ребята не закончат с тренировками ради учебы в 17 лет, а перейдут на ступеньку выше, в спорт высоких достижений. Подобие такой модели сейчас и пытаются выстроить в регионе. В волейболе плоды этой работы уже есть, ведется подготовка резерва из доморощенных игроков.
Балашев, Архипов.jpeg
Игорь Балашев

президент волейбольного клуба «Губернский»

В Каменке ввели в эксплуатацию «Здоровье», в Новохоперске – «Фрегат», в Новой Усмани – «Лесной», в Верхнем Мамоне – «Дон». Заработали «Атлант» в Нижнедевицке, «Чемпион» в Терновке, «Маяк» в Кантемировке, «Горняк» в Павловске, «Звездный» в Заболотовке Ольховатского района, «Юность» в Борисоглебске, «Молодежный» в Таловой. Открыты арена имени Прокофия Рябова в Панино и «Звездный» в Эртиле. Также спорткомплексы построили в Петропавловке, Анне, Каширском районе, Богучаре, Поворино, Калаче, поселке Пригородный Калачеевского района.

В каждом из районов отмечен всплеск интереса школьников к спорту и улучшение результатов местных команд. Панинцы стали попадать в сборные области по единоборствам, воспитанники Терновской ДЮСШ стали чемпионами России по пауэрлифтингу, грибановские боксеры завоевали 11 золотых медалей на турнире «Открытый ринг». Верхнехавские гандболисты навязали конкуренцию воронежцам на региональных соревнованиях, ольховатцы в 2017 году завоевали 26 медалей первенства области. В составы сборной области по разным видам спорта вошли 27 спортсменов из Павловского района и 65 из Россошанского. 

Спортсмены из Каменки в 2017 году поборолись за медали в 105 турнирах, команды из Репьевки пробились в финалы региональных Спартакиад по легкой атлетике и самбо. Калачеевские тхэквондисты стали стабильно привозить медали с Всероссийских соревнований. В Поворино начали регулярно проходить межрегиональные турниры по дзюдо и карате, футболу и волейболу, областные паралимпийские соревнования, в Семилуках – межрегиональные соревнования по художественной гимнастике.

– За последние 10 лет в спортивную инфраструктуру региона вложено более 11 млрд рублей. И динамика сохранится – на очереди немало объектов. Появятся спортивные сооружения и в областном центре. Причем как узкоспециализированные (вроде Центра гребли на байдарках и каноэ, легкоатлетического манежа, гимнастического зала), так и объекты для массового спорта. Продолжится развитие инфраструктуры и в районах. В Кантемировке, например, в ближайшее время откроется бассейн очень высокого уровня.
Кадурин, Кирьянов.jpeg
Владимир Кадурин

руководитель облуправления физической культуры и спорта

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: