20 Августа 2019

вторник, 22:27

$

66.61

73.95

«Наш главный ресурс – тренеры». Как в Воронеже развивается спортивная гимнастика

, Воронеж, текст — , фото — Олеся Полякова (из архива)
  • 7459
«Наш главный ресурс – тренеры». Как в Воронеже развивается спортивная гимнастика

Несмотря на скромные условия, в регионе появляются новые звезды.

Всероссийский день гимнастики отмечается в стране в субботу, 28 октября. В преддверии праздника корреспондент РИА «Воронеж» поговорил со специалистами и выяснил, как в городе развивается прославивший регион вид спорта.

«У ребят обязательно должен появиться свой зал»

Ангелина Мельникова, серебряная призерка Олимпийских игр

– У нас есть условия. Да, в зале спортшколы бывают очереди к снарядам. Детей в школу после реконструкции приходит много. Места мало, и девочки толпятся возле снарядов. Хотелось бы, чтобы появлялись новые, более просторные залы. Но бывают условия и похуже. Самое главное, что у нас замечательные тренеры – это специалисты, воспитавшие олимпийских чемпионов. Я бы сказала, что все держится именно на них.


Фото – федерация спортивной гимнастики России

Иван Цицилин, директор СДЮСШОР имени Ю.Э. Штукмана

– В 1990-е годы уехали 14 высококвалифицированных тренеров. Восполнить эту потерю не удалось до сих пор. Почему парни не показывают таких результатов, как девушки? Для мальчиков нет нормальных условий. Разговор о зале для парней идет давно, в 2015 году выделили землю под строительство. Но экономический кризис изменил ситуацию, и проект не разработан – на это требуется около 6 млн рублей. Ребята тренируются в арендованных залах. А это неудобное для детей время, не до конца подходящие условия. У девочек условия есть – благодаря губернатору Алексею Гордееву в 2013 году провели реконструкцию нашей школы. Помогает и областное управление спорта в лице Владимира Кадурина. Но в Воронеже нельзя проводить соревнования по спортивной гимнастике выше уровнем, чем региональные. Всего в школе Штукмана 34 тренера, лишь пять из них – по мужской гимнастике. И из-за того, что условий нет, мальчики бросают заниматься на уровне второго-третьего разряда. Как итог – тренеров-мужчин мало, а они очень нужны. Без них и женская гимнастика упадет. Тренеры ведь девочек постоянно страхуют – ловят при «перелетах», помогают, где надо.

Главной фигурой в истории воронежской спортивной гимнастики является Юрий Штукман, начавший свою тренерскую карьеру в послевоенном Воронеже в Школе высшего спортивного мастерства. Являясь ярким новатором, изобретателем новых элементов спортивной гимнастики, он собрал вокруг себя единомышленников и выстроил уникальную систему подготовки
И женщины справляются с девочками лишь пока те маленькие – когда спортсменки вырастают, сил уже не хватает. Неслучайно лучшие результаты дают мужчины, все взаимосвязано. У нас есть отличные тренеры – Елфимов, Булгакова, Денисевич, Ишкова, Бучнева, Сезина. Но хотелось бы еще больше. Это наш главный ресурс. До Мельниковой и Комовой на высоком уровне работала Кристина Правдина. А до этого из женщин выступала на Олимпиаде Любовь Бурда в 1968 и 1972 годах. Видите, какой был провал – это следствие отсутствия тренеров и условий для спортсменов. То здание, которое сегодня есть у школы Штукмана, нам передали в 1999 году. И создание нового зала – дорогое удовольствие. Ковер для вольных упражнений – 4 млн рублей. Беговая дорожка – 200 тыс. Акробатическая дорожка – 800 тыс., брусья – 450 тыс. Бревно – 240 тыс. А маты, батуты? Все вместе будет стоить около 15 млн рублей. А в одном зале мальчикам и девочкам заниматься нельзя – снаряды у них разные. Есть другая проблема – мало здоровых детей. Все сложнее вести селекцию. Но радует то, что сегодня есть популярность нашего вида спорта – после успехов Комовой и Мельниковой родители все охотнее ведут детей в школу.


Фото – с сайта правительства Воронежской области

Сергей Денисевич, тренер

– У ребят обязательно должен появиться свой нормальный зал. В Воронеже есть богатые традиции в этом виде спорта, открытие зала – вопрос стратегический. Эта тема давно обсуждается. Потому что без мужской гимнастики не бывает женской. Откуда у девочек тренеры-мужчины – это те ребята, которые занимались ранее. Сейчас их мало, работают в основном женщины. А гимнастике обязательно нужны мужские руки. Это все взаимосвязано.


Фото – pixabay.com

Известные воронежские спортсмены и их достижения

Тамара Замотайлова – двукратная чемпионка (1960, 1964), двукратная бронзовая призерка (1960) Олимпийских игр.

Ирина Первушина – чемпионка мира (1962), победительница Всемирной универсиады (1961).

Любовь Бурда – двукратная чемпионка Олимпийских игр (1968, 1972), победительница и бронзовая призерка чемпионата мира (1970).

Александр Ткачев – двукратный чемпион и серебряный призер Олимпийских игр (1980), трехкратный чемпион мира (1979, 1981).

Елена Давыдова – двукратная чемпионка и серебряная призерка Олимпийских игр (1980), победительница, серебряная и бронзовая призерка чемпионата мира (1981).

Вера Колесникова и ее дочь Виктория Комова
Фото – Андрей Архипов

Вера Колесникова – чемпионка мира (1985), серебряная призерка Всемирной универсиады (1987), абсолютная чемпионка Игр доброй воли (1986).

Дмитрий Труш – Олимпийский чемпион (1996), серебряный призер чемпионата мира (1994).

Светлана Бахтина – серебряная призерка чемпионата мира (1997).

Николай Крюков – чемпион (1996) и бронзовый призер (2000) Олимпийских игр, абсолютный чемпион мира (1999), серебряный призер чемпионата Европы (2007).

Кристина Правдина – бронзовая призерка чемпионата мира (2006).

Юлия Иньшина – серебряная призерка чемпионата мира (2011).

Виктория Комова – двукратная серебряная призерка Олимпийских игр (2012), двукратная победительница (2011, 2015) и двукратная серебряная призерка чемпионата мира (2011), чемпионка и серебряная призерка чемпионата Европы (2012).

Ангелина Мельникова – серебряная призерка Олимпийских игр (2016), двукратная чемпионка Европы (2016, 2017).

Школы

Набор детей для занятий спортивной гимнастикой проводят две школы: СДЮСШОР имени Ю.Э. Штукмана и СДЮСШОР №17. Обе принимают и мальчиков, и девочек.


Фото – Олеся Полякова
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: