Документальный фильм «Хой с тобой» о лидере воронежской рок-группы «Сектор газа» появился на видеосервисе PREMIER. Премьеру приурочили ко дню рождения музыканта. Во вторник, 27 июля, Юрию Клинских (Хою) могло бы исполниться 57 лет. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал создатель фильма, журналист Павел Селин.

«Хой с тобой» – фан-версия фильма «Хой», который выйдет в кинотеатрах осенью 2021 года.

– «Хой с тобой» изначально создавался для этой видеоплатформы. Он немного отличается по контенту. В ленте присутствует мат, в кинотеатральной версии его не будет. Кроме того, мы рассчитываем сделать фильм «Хой» пошире, там будут дополнительные герои. Но жанр останется тем же, – объяснил Павел Селин.

В документальном фильме «Хой с тобой» историю Юрия Хоя и легендарной советской рок-группы рассказывают родственники, друзья и коллеги музыканта: концертный директор Gala Records и один из главных героев истории «Сектора газа» Сергей Кузнецов, звукорежиссер группы Андрей Дельцов, музыканты группы (клавишник Алексей Ушаков, ударник Александр Якушев и гитарист Игорь Кущев), директор воронежского рок-клуба Евгений Куцевич и многие другие.

Павел Селин специально для фильма добился интервью с первым концертным директором группы «Сектор газа» Фиделем Симоновым. Он покинул группу после скандала, связанного с концертом «Сектора газа» в Зеленом театре.

– История была такая. Хой и его группа сидели на студии Gala Records в Москве. Пришел один знакомый и сказал: «Слушайте, а вы сейчас выступаете в Зеленом театре на празднике одной газеты». «Как?!!» – закричали музыканты и помчались туда. На сцене стоял их бывший концертный директор Фидель Симонов, который где-то то ли раздобыл, то ли украл фонограмму «Сектора газа» и открывал под нее рот, изображая Хоя. Юра Клинских ворвался на сцену и закричал: «Ребята! Это же я Хой». Концерт охраняли байкеры из «Ночных волков». Они скрутили Юру, утащили его за сцену и сильно избили. Говорят, даже сломали ребро. Фидель в фильме расскажет свою правду об этой истории, – пообещал Павел Селин.

Съемки фильма завершились около года назад. После этого создатели объявили сбор средств на постпродакшен – монтаж, озвучивание, цветокоррекцию и другие цели, которые помогли бы завершить кино. Речь шла о 500 тыс. рублей, однако к февралю удалось собрать чуть больше половины намеченной суммы – 282 тыс. рублей.

– Неудачный краудфандинг, пандемия коронавируса, многочисленные карантины отодвинули премьеру. Да и мы сами решили не «гнать коней» и поработать над фильмом более тщательно, – резюмировал режиссер.

Создатели фильма прошли по всем воронежским адресам музыканта и отследили последние дни его жизни. В фильме рассматриваются разные теории, связанные с его смертью: кто-то говорит, что Хоя погубили наркотики, а некоторые близкие друзья уверены, что музыканта убили. Тизер фильма «Хой» вышел в конце сентября 2020 года.

В середине марта мэрия Воронежа подвела итоги опроса о необходимости установки памятника Хою. 87% респондентов высказались за. Дочь музыканта Ирина Клинских рассказала о своем видении памятника отцу – по мнению девушки, надпись на монументе должна гласить: «Юрий Клинских (Хой) – лидер группы «Сектор газа». Народный герой навсегда». Против памятника выступили преподаватели ВГПУ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter