18 Сентября 2020

пятница, 22:59

$

75.19

88.63

«Хотим оторваться». Создатели фильма о воронежском музыканте Юрии Хое завершили съемки

, Воронеж, текст — , фото — planeta.ru
  • 3108
«Хотим оторваться». Создатели фильма о воронежском музыканте Юрии Хое завершили съемки «Хотим оторваться». Создатели фильма о воронежском музыканте Юрии Хое завершили съемки Павел Селин пообещал показать эксклюзивные кадры последнего клипа музыканта.

Павел Селин пообещал показать эксклюзивные кадры последнего клипа музыканта.

Журналист Павел Селин завершил съемки документального фильма «Хой». Об этом автор рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» в воскресенье, 13 сентября.

– Буквально на днях мы закончили съемочный период фильма. Отсняли больше 20 героев. География обширная, но в первую очередь это Воронеж и Москва. Нескольких героев мы записывали за рубежом. Сейчас, когда границы закрыты, это вызвало большие сложности. Пришлось выкручиваться. У нас все-таки серьезное, большое полнометражное документальное кино, поэтому мы не могли себе позволить взять интервью по Skype, – объяснил Павел Селин.

Например, концертный директор Gala Records Сергей Кузнецов, один из главных героев в истории «Сектора Газа», уже долгое время живет на Кипре.

Сергей Кузнецов Хой

– Мне помог мой давний приятель, кинопродюсер Валерий Савин. На Кипре он нашел точно такую же технику, которую используем мы, и снял для нас это интервью. Мне пришлось провести его на удаленке, через программу. Это, конечно, мучение, когда не видишь глаза героя, его реакцию. Точно так же мы записывали звукорежиссера «Сектора Газа» Андрея Дельцова, который живет в Италии. Андрей – один из создателей и очень помогает мне с этим фильмом, – объяснил режиссер.

Часть материала отсняли в июле 2019-го, в год 55-летия Юрия Хоя. Затем вернулись к работе 4 июля 2020-го, в день 20-летия смерти певца.

– В первую очередь мы искали людей, которые имеют отношение к истории «Сектора Газа» и к судьбе Юрия Хоя. Это все музыканты группы, дожившие до сегодняшнего дня: клавишник Алексей Ушаков, ударник Александр Якушев, гитарист Игорь Кущев, а также концертные директора и продюсеры группы. В фильме появятся люди, которые имели отношение к Воронежскому рок-клубу, например знаменитый стеб-бард Красный Огурец – Альберт Попов (он выступал на разогреве), директор Воронежского рок-клуба Евгений Куцевич, который рассказывал множество баек и историй из жизни группы. Много общались с другом детства, который сейчас стал начальником в воронежском УГИБДД: Юра некоторое время работал ментом, – поведал Селин.

Фанайлов Хой фильм

Создатели фильма прошли по всем воронежским адресам Юрия Хоя:

– Пытались поминутно отследить последние дни жизни Юрия, рассмотреть разные теории, связанные с его смертью. В фильме приводится несколько версий, как умер лидер группы. Кто-то говорит, что это были наркотики, некоторые предполагают убийство. В последний день Юрий ехал на съемку клипа «Серебряная пуля» к воронежскому оператору Олегу Золотареву, но не доехал. У нас есть эксклюзивный материал со съемок этого неоконченного клипа.

Павел Селин признается, что сейчас сложно оценить объем всего собранного материала. По словам журналиста, это десятки терабайт, продолжительность одних только интервью превышает сотни часов. Хронометраж архивных записей посчитать невозможно:

– Один из самых интересных кусков фильма – это интервью с «черным человеком» Юрия Хоя, который никогда и никому не давал интервью за все эти годы. Это первый концертный директор «Сектора Газа» Фидель Симонов. Он ушел из группы с диким скандалом. История была такая. Хой и его группа сидели на студии Gala Records в Москве. Пришел один знакомый и сказал: «Слушайте, а вы сейчас выступаете в Зеленом театре на празднике одной газеты. «Как?!!» –закричали музыканты и помчались туда. На сцене стоял их бывший концертный директор Фидель Симонов, который где-то то ли раздобыл, то ли украл фонограмму «Сектора Газа» и открывал под нее рот, изображая Хоя. Юра Клинских ворвался на сцену и закричал: «Ребята! Это же я Хой». Концерт охраняли байкеры из «Ночных волков». Они скрутили Юру, утащили его за сцену и сильно избили. Говорят, даже сломали ребро. Фидель в фильме расскажет свою правду об этой истории.

съемки фильма Хой

Сейчас съемочной группе предстоит долгий период постпродакшена:

– Мы осматриваем весь материал, составляем литературный сценарий, монтируем. С моим соавтором Николаем Никитиным мы будем искать какие-то авторские журналистские ходы. Мы хотим выпустить фильм в феврале 2021 года.

В создании фильма поучаствует художник Дмитрий Самборский.

– Он рисовал обложки практически для всех альбомов «Сектора Газа». Дмитрий в 1999 году выпустил комикс «Похождения Юры Хоя в царстве зла». У фильма будет необычный видеоряд, дополненный анимированными заставками, комиксами в стиле обложек «Сектора». Мы хотим оторваться по максимуму, чтобы это была забойная история, расцвеченная всеми доступными киношными приемами и методами, – поделился планами Павел Селин.

Сбор средств для съемок документального фильма про Юрия Хоя и группу «Сектор Газа» объявили на площадке Planeta.ru в мае 2020 года. На создание картины собирали 3 млн рублей, но за 35 дней удалось получить только 200 тыс. Сейчас Павел Селин ждет оформления нового сбора на краудфандинговой площадке, а пока создателям фильма можно помочь переводом на Яндекс Кошелек: 4100115580386478. Павел Селин попросил отправителей обязательно указывать имя и фамилию: самых активных упомянут в титрах картины.

– Фильм «Хой» – это народное кино о народном герое на народные деньги. Конечно, я очень надеюсь, что найдутся серьезные спонсоры, которые выросли на творчестве «Сектора Газа» и понимают, что это настоящий бренд Воронежа, который известен во всем мире, – резюмировал журналист.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: