Журналист Павел Селин представил тизер документального фильма «Хой» о воронежском лидере группы «Сектор Газа». Об этом он сообщил в воскресенье, 27 сентября.

– Мы нашли и записали людей из истории Хоя и «Сектора Газа», которые никогда и никому еще не давали интервью. Нашли и работаем с уникальным фото- и видеоархивом группы. Собираемся сделать больше, чем просто традиционный биографический музыкальный фильм. Это будет симбиоз всех доступных документальных и игровых жанров, в том числе анимация и многое другое. Приступили к постпродакшену фильма. Собственно, это и есть создание кино из снятого материала: написание авторского и режиссерского сценария, монтаж, создание анимации, озвучение, цветокоррекция и многое, многое другое. Тизер – это небольшой видеоотчет о первом этапе работы, – объяснил создатель.

Павел Селин рассказал, почему выбрал для своего фильма именно этого героя:

– Долго думал о следующем фильме и понял, что очень хочу сделать портрет 1990-х – своей студенческой юности. Я тогда учился в Воронеже. Ну, а 1990-е – годы смертельно опасной, лихой и счастливой свободы – Воронеж и музыка: все вместе это, конечно, «Сектор Газа»! Признаюсь честно, не знал лично Юрия Хоя, но у нас огромное количество общих друзей и знакомых. И так вышло, что на протяжении нескольких лет я собирал материал и готовился к этому фильму. Для меня самое главное – понять, в чем загадка и феномен лично Хоя и группы «Сектор Газа»? Как простой воронежский парень обрел всероссийскую популярность и в 1990-х «Сектор ...» звучал из каждого ларька? И почему до сих пор песни Хоя знают и поют на всем постсоветском пространстве и все поколения? По рок-н-ролльной классике он жил быстро и умер молодым. В этом году уже 20 лет как Юрий Хой ушел из жизни. В этом фильме постараемся максимально честно и подробно рассказать о жизни и трагической смерти лидера «Сектора Газа». Соберем все возможные истории от музыкантов легендарной группы. Покажем уникальный архив, который еще нигде и никогда не публиковался.

Сбор средств для съемок документального фильма про Юрия Хоя и группу «Сектор Газа» объявили на площадке Planeta.ru в мае 2020 года. На создание картины собирали 3 млн рублей, но за 35 дней удалось получить только 200 тыс. Сейчас Павел Селин ждет оформления нового сбора на краудфандинговой площадке, а пока создателям фильма можно помочь переводом на «Яндекс.Кошелек»: 4100115580386478. Павел Селин попросил отправителей обязательно указывать имя и фамилию: самых активных упомянут в титрах картины.

– Фильм «Хой» – это народное кино о народном герое на народные деньги. Конечно, очень надеюсь, что найдутся серьезные спонсоры, которые выросли на творчестве «Сектора Газа» и понимают, что это настоящий бренд Воронежа, известный во всем мире, – резюмировал журналист.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter