Семь преподавателей Воронежского государственного педагогического университета подписали открытое письмо, адресованное мэру Воронежа Вадиму Кстенину, в понедельник, 5 апреля. Авторы послания выступили против установки в Воронеже памятника лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Хою. Документ появился в распоряжении РИА «Воронеж» во вторник, 6 апреля.

– В нашем педуниверситете училась дочь Юрия Клинских, и педагогическое сообщество вуза хочет выразить через своих представителей свое мнение относительно установки в столице Черноземья памятника певцу. Мы считаем, что открытие памятника Юрию Хою в нашем городе сейчас нецелесообразно по ряду причин, – отметили преподаватели.

По мнению педагогов, Юрий Хой, как яркий представитель панк-культуры, не поддерживается основной массой населения, «ведь именно представители субкультуры панков устраивают постоянные акции вандализма на могиле певца». Группа «Сектор Газа», считают преподаватели, снискала славу благодаря провокационным текстам с ненормативной лексикой. «Даже сегодня фанаты цитируют тексты «Сектора Газа», в первую очередь, за точность попадания в настроение разрушения, протеста, агрессии, безудержного веселья», – возмутились преподаватели ВГПУ.

Также подписавшие письмо подчеркнули, что Юрий Хой остается популярным в основном в средней возрастной группе (35−50 лет). Старшее поколение его «не знает или не принимает», а молодое поколение «знакомо с творчеством певца поверхностно». Кроме того, установка памятника, по мнению педагогов, может спровоцировать массовые протесты среди жителей города:

– Относясь с должным вниманием к творчеству лидера группы «Сектор Газа», мы обращаем внимание на тот факт, что в городе нет памятников выдающимся музыкальным деятелям воронежской культуры – Витольду Ростроповичу, Марии Мордасовой, Михаилу Носыреву, Геннадию Ставонину, Вячеславу Овчинникову. Поэтому мы считаем, что не следует торопиться в вопросе установки памятника столь неоднозначной личности, какой является Юрий Хой, раз общество не пришло к определенному консенсусу, а необходимо взять паузу и вернуться к этому вопросу через несколько лет, а лучше – десятилетий.

Авторы письма обратили внимание на то, что памятник Александру Пушкину установили в Москве спустя 43 года после гибели поэта, а памятник Алексею Кольцову появился в Воронеже через четверть века после его смерти. При этом его установка не вызывала в обществе такого разделения мнений.

В середине марта мэрия Воронежа подвела итоги опроса о необходимости установки памятника Хою. 87% респондентов высказались «за». Дочь музыканта Ирина Клинских рассказала о своем видении памятника отцу – по мнению девушки, надпись на монументе должна гласить: «Юрий Клинских (Хой) – лидер группы «Сектор Газа». Народный герой навсегда».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter