В отношении 32-летнего жителя Пензенского района Пензенской области возбуждено первое в России уголовное дело об уклонении от частичной мобилизации. Об этом рассказали в СУ СК региона в среду, 5 октября.

По данным следствия, 23 сентября мужчина, состоящий на воинском учете, был надлежащим образом уведомлен о необходимости явки 26 сентября в администрацию Кондольского сельсовета Пензенского района для последующей отправки в военный комиссариат в рамках частичной мобилизации. По врученной повестке подозреваемый не явился.

Уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы), предусматривающей до двух лет лишения свободы в качестве наказания. Расследование продолжается, сообщили в ведомстве.

В конце сентября президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий изменения в Уголовный кодекс РФ и статью 151 УПК РФ. В соответствии с изменениями, в УК ввели понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Контекст

О частичной мобилизации в России Владимир Путин объявил в ходе своего обращения к нации 21 сентября. Мобилизационные мероприятия начались в тот же день. Всего планируется призвать 300 тыс. резервистов. Во вторник, 4 октября, министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в Вооруженные силы РФ уже прибыли более 200 тыс. человек.

Начало осеннего призыва в 2022 году было сдвинуто на 1 ноября согласно указу президента РФ Владимира Путина. Решение было принято в связи с текущей загруженностью военных комиссариатов. В соответствии с документом, Вооруженные силы РФ пополнят 120 тыс. человек. Демобилизация отслуживших срочников будет проводиться по плану: солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы по призыву которых истек, в соответствии с документом подлежат увольнению с 1 октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».