В ходе заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом губернатор Александр Гусев проверил готовность региона к работе в условиях пандемии. На встрече обсудили больницы, меры дезинфекции вокзалов, городского транспорта и запас продовольствия. Об этом сообщила пресс-служба правительства Воронежской области во вторник, 24 марта.

Приоритетной задачей губернатор назвал недопущение распространения инфекции и готовность медучреждений к приему пациентов.

– Наша задача – подготовить лечебные учреждения области к возможному росту числа заболевших из-за коронавируса. Уверен, что, благодаря нашим оперативным мерам, удастся сдержать массовое распространение болезни. Но медучреждения региона должны быть максимально готовы к работе в условиях коронавируса, – подчеркнул Александр Гусев.

При этом глава региона разрешил руководителям медицинских организаций использовать машины с автобаз правительства и районов при нехватке служебного транспорта. Департамент здравоохранения отчитался о готовности медучреждений. Прибывших из неблагополучных по коронавирусу стран и контактировавших с ними поместили в боксы и наблюдают за их состоянием. Роспотребнадзор рекомендовал самоизолироваться людям старше 65 лет, страдающим хроническими заболеваниями.

Также губернатор заявил о недопустимости увольнений под предлогом пандемии.

– Не должно в Воронежской области так получиться, чтобы людей сокращали и выбрасывали на улицу, – сказал глава региона.

Департамент предпринимательства и торговли доложил о мониторинге цен на товары первой необходимости. Сейчас дефицита нет, на складах находятся запасы с расчетом на пять недель бесперебойной работы.

В департаменте промышленности и транспорта отчитались о дезинфекции на всех 32 вокзалах и автостанциях области. Также каждый день дезинфицирующими средствами обрабатывают 2,7 тыс. единиц городского транспорта.

Департамент образования, науки и молодежной политики сообщил, что с 31 марта по 12 апреля все школы перейдут на дистанционное обучение. Сейчас педагоги проходят онлайн-курсы дистанционного преподавания.

В конце заседания губернатор напомнил о важности выполнения задач на год вне зависимости от эпидемиологической обстановки:

– Никто не снимал с нас ответственности за выполнение тех задач, которые мы наметили на 2020 год. Это касается и исполнения мероприятий в рамках национальных проектов, и прежде всего это касается задач, которые в текущей работе перед нами стоят. Возникшая сложность не должна стать отговоркой. Я ее принимать не буду. В полной мере ответственность за неисполнение будет оставаться за руководителями.

Сейчас на домашнем карантине в Воронежской области находятся 356 человек. Диагноз «коронавирус» на данный момент подтвержден у шестерых. За последние сутки болезнь выявили еще у четырех человек: они приехали из США, Австрии, после круиза по Карибскому морю, а еще один контактировал с ранее заболевшими людьми, которые путешествовали по Европе. В России, по последним данным, зафиксировано 495 случаев коронавирусной инфекции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter