Уголовное дело в отношении Дмитрия Быковского и Александра Харламова, которых обвиняют в убийстве профессора Воронежского государственного университета Вячеслава Кузнецова, дошло до суда. Во вторник, 8 июня, в областном суде состоялось первое заседание. Кроме участников процесса и журналистов в зале суда никого не было, в том числе представителей потерпевшего.

До самого разбирательства дело не дошло – заседание исчерпалось техническими вещами. Решался вопрос о мере пресечения обвиняемых – по решению Ленинского райсуда они должны были находиться в СИЗО до 12 июня. Защитники ходатайствовали о смягчении режима. О целесообразности домашнего ареста высказался защитник Быковского – Геннадий Толстиков.

– Все доказательства по делу собраны, повлиять на ход следствия Быковский не может. К тому же в уходе нуждается его пожилая бабушка. Скрываться от следствия он не собирается и противодействовать следствию – тоже, – убеждал адвокат.

Прокурор Виталий Сидоров представил свои аргументы.

– Это тяжкое преступление, связанное с его сокрытием. Сведений о том, что Харламов и Быковский не могут содержаться под стражей по состоянию здоровья, нет. Как нет и оснований для смягчения им меры пресечения, – высказался прокурор.

Сами обвиняемые к словам своих защитников ничего не добавили. Единственное, против чего они возражали, – присутствие в зале суда журналистов. Александр Харламов низко натягивал на голову черный капюшон, а Быковский прятался под козырек кепки и очень нервно реагировал на работавшего фоторепортера.

Судья областного суда Петр Попов согласился с доводами прокурора Сидорова и оставил обвиняемых под стражей еще на шесть месяцев – до 28 ноября 2021 года.

На этом судебное заседание было закрыто. Следующее назначено на середину июля.

Контекст

По версии следствия, Быковский и Харламов расправились с 57-летним преподавателем ради денег, расчленили тело и пытались растворить его в кислоте.

Вячеслав Кузнецов пропал в начале марта 2020 года – связаться с ним не смогли ни сестра, ни коллеги профессора, забившие тревогу. Пропавшего искали волонтеры и полиция. Впоследствии выяснилось, что вечером 4 марта его посетили Быковский и Харламов, разработавшие план похищения сбережений преподавателя. Следствие считает, что они длительное время готовились к преступлению – еще осенью 2019 года обвиняемые, знакомые с Вячеславом Кузнецовым, незаконно проникли в его жилище с помощью имеющегося комплекта ключей и изучили данные по банковским счетам в компьютере убитого.

Злоумышленники напали на преподавателя, схватили за шею и прижали к лицу Кузнецова платок, пропитанный хлороформом. Потерявшую сознание жертву они связали. От полученных травм и острого химического отравления Вячеслав Кузнецов скончался. Когда налетчики обнаружили, что профессор не подает признаков жизни, они приняли решение перевезти тело в съемную квартиру на левом берегу Воронежа. Там труп расчленили и попытались растворить в кислоте останки, разложенные в пластиковых контейнерах на балконе. Добычей преступников стали 1,9 млн рублей на различных счетах жертвы и недорогой мобильный телефон. Также они похитили паспорт профессора и другие документы для сокрытия преступления.

Подозреваемых в убийстве Вячеслава Кузнецова задержали в июле 2020-го. По ходатайству следствия суд отправил их в СИЗО, где они содержатся и сейчас. На первом судебном заседании, когда решался вопрос о мере пресечения, Александр Харламов сознался в содеянном, а Дмитрий Быковский все отрицал. Через несколько дней Харламов тоже отказался признавать вину. Фигуранты дела настаивали, что не желали наступления смерти Кузнецова. Тем не менее следствие собрало обширное количество доказательств, что позволило утвердить обвинительное заключение по делу.

Обвиняемым предстоит ответить перед судом по ряду статей. Им вменяют:

  1. Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем, – п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ;
  2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего – п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ;
  3. Незаконное проникновение в жилище – ч. 1 ст. 139 УК РФ;
  4. Похищение паспорта и другого важного личного документа – ч. 2 ст. 325 УК РФ.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter