Следователи-криминалисты помогают силовикам в районах области в самых запутанных ситуациях. Они используют для поиска улик и сбора доказательств уникальную технику. Но решающую роль в почти безнадежных расследованиях играют их профессионализм и опыт. Журналист РИА «Воронеж» вместе со следователями-криминалистами СУ СКР по региону подготовила подборку трудных расследований 2015 года. В свой профессиональный праздник, 19 октября, они рассказали о том, как раскрывали тяжкие преступления из тех, что называют «неочевидными» – когда силовикам приходится искать хоть какие-то зацепки и проверять даже невероятные версии.

Способ №1. Скрытая съемка

Суть дела

Эксгибиционист в 2015 году встревожил родителей школьников из микрорайона Шилово. Мужчину, который среди белого дня снимал штаны перед детьми, видели у школы и многоэтажек неподалеку. Так, в 2013 году он застал врасплох двух гулявших школьниц. Подружки испугались, но родителям об оголившемся перед ними человеке говорить не стали. Инцидент повторился в январе 2015 года. Перед теми же девочками «дядя» снова обнажился ниже пояса. Школьницы убежали и признались родителям. Те обратились в правоохранительные органы.

Эксгибиционист сильно напугал школьников из Шилово
Фото — Андрей Архипов

В чем сложность

В подобных ситуациях единственной зацепкой обычно становится рисованный портрет или фоторобот, составленный со слов детей. При типичной внешности найти человека в большом городе по такому описанию почти невозможно.

Чем помогла техника

Для раскрытия преступления следователи-криминалисты, помогавшие своим коллегам из района, использовали в Шилово специальный прибор Optik-2.

Прибор Optik-2 выискивает скрытые камеры наблюдения
Фото — Роман Демьяненко

– Optik-2 помогает обнаружить скрытые камеры видеонаблюдения. Он похож на обычный бинокль, но и при определенных настройках начинает светиться, указывая на технику, с которой ведется видеозапись, – пояснил журналисту РИА «Воронеж» Константин Сорокин, следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СКР по региону.

Константин Сорокин показывает уникальную технику
Фото — Роман Демьяненко

По его словам, неподалеку от места, где эксгибиционист напугал детей, оказалось три видеокамеры. В объектив одной из них попал внедорожник, на котором скрылся эксгибиционист. Однако автомобиль двигался так, что распознать его номера оказалось невозможным. Но следователи узнали марку машины и получили доказательство, которое помогло им в будущем.

Как закончилось расследование

Извращенец объявился снова 9 мая 2015 года. Припарковал свой внедорожник у школы, снял штаны и, увидев детей, высунулся из машины. Маленькие мальчик и девочка убежали и пожаловались родителям. Когда те обратились к силовикам, криминалисты тут же изъяли записи с камер наблюдения. На этот раз на «внедорожнике» удалось разглядеть часть номера.

В Воронеж из главного управления СКР приехали специалисты, умеющие активизировать память без гипноза. В общении с ними дети, видевшие извращенца, смогли вспомнить его внешность, а также часть номера автомобиля. Сверив слова детей, вспомнивших цифры номера с данными с видеокамеры, правоохранители смогли по базе найти внедорожник и его владельца.

Эксгибиционистом оказался 51-летний житель Хохольского района – примерный семьянин, профессиональный водитель. Три ребенка с уверенностью опознали его как мужчину, который развращал их. Всего потерпевшими по делу о насилии стали три девочки и мальчик в возрасте от 6 до 11 лет.

Способ №2. Фонарь криминалистического света

Суть дела

Гражданские супруги из Лисок исчезли в двадцатых числах мая 2015 года. Тревогу подняли дети пропавших. Живущий в Москве сын 62-летнего мужчины заволновался, когда тот перестал отвечать на звонки. Женщине не могла дозвониться дочь из Сургута.

Через несколько дней сын лискинца приехал из Москвы и заявил в правоохранительные органы. Силовики сразу же выяснили, что пара пропала вместе с обеими машинами – минивэном Volkswagen Transporter и Renault Logan. В доме все выглядело так, будто хозяева ненадолго вышли и скоро вернутся. Мусор в ведре, продукты для ужина, оставленные в спешке вещи, документы на месте – все это говорило о том, что никакого запланированного отъезда не было. Сразу же на первое место вышла криминальная версия исчезновение пары.

В чем сложность

Помогать лискинским следователям разбираться в запутанной истории приехали следователи-криминалисты из регионального управления.

Криминалисты в любой непростой ситуации едут на помощь коллегам из районов
Фото — Роман Демьяненко

Правоохранители опросили друзей и знакомых пропавшей пары – несколько десятков человек. Один из них вспомнил, что 24 мая видел женщину, мужчину с автомобилями на въезде в Лиски, у дороги рядом с лесом. Пара о чем-то разговаривала с молодым человеком, которого свидетель знал только в лицо. Этого парня и начали искать силовики. Параллельно стали пробивать по базе ГИБДД на предмет сделок VIN-коды микроавтобуса и легковушки. Выяснилось, что несколько дней назад новый владелец появился у Volkswagen Transporter пропавшего лискинца.

Правоохранители нашли минивэн во дворе дома родителей нового хозяина.

Павел Шитых рассказал, как поймали убийц двух человек
Фото — Роман Демьяненко

– Молодой человек уверенно рассказывал, что купил Volkswagen Transporter по объявлению. Куда после продажи исчез владелец и его жена, не знает. Предъявить парню по сути было нечего, – отметил Павел Шитых, заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СКР по региону.

Чем помогла техника

Сам автомобиль следователи осмотрели с источником криминалистического света. В грузовом отсеке в швах и по дну под болтами засветилась кровь.

Криминалистический свет находит невидимые следы преступления
Фото — Роман Демьяненко

Источник криминалистического света реагирует на биологические объекты. Если смотреть на ультрафиолет в специальных очках, то невидимые пятна слюны, замытой крови или спермы начинают светиться. После чего собрать биоматериал для молекулярно-генетической экспертизы не составляет особого труда.

– Мы уже на месте происшествия можем определить, что перед нами – кровь животного или человека. Для этого используем лабораторию в чемодане – «Оптитест». Засохшую кровь соскабливаем, разводим дистиллированной водой и тестируем с проявителем. Если есть реакция, собираем образец в отдельную пробирку для экспертизы, – рассказал криминалист-полиграфолог Виктор Григорьев. – Источник криминалистического света и «Оптитест» хорошо помогают при расследовании сексуальных преступлений, когда можно оперативно обнаружить биоматериал и отправить проводить генетику.

Мобильный чемоданчик с тестами на биоматериал людей
Фото — Роман Демьяненко

Как закончилось расследование

Когда силовики нашли следы замытой крови, засветившейся в минивэне, его новый владелец еще несколько часов придумывал разные версии ее появления. Но, запутавшись в показаниях, признался в двойном убийстве и показал место, где с приятелями спрятал тела.

Как установили следователи, 33-летний житель Лисок увидел объявление о продаже Volkswagen Transporter и, узнав, что у пары пенсионеров нет в городе родных, спланировал нападение. В сообщники он взял 30-летнего приятеля и его 27-летнего брата. Молодые люди купили наручники, лейкопластырь, подготовили веревку и лопаты.

Лискинец позвонил 62-летнему пенсионеру в воскресный день, 24 мая, предложил встретиться, чтобы посмотреть машину. Он сказал, что купит минивэн после тест-драйва по бездорожью. Так покупатель объяснил свое желание встретиться у лесополосы на выезде из города. С продавцом на своей иномарке приехала жена, чтобы после продажи отвезти его домой.

Молодчики напали на пару пенсионеров во время поездки по проселочной дороге. Избили их в Volkswagen арматурой, связали и отвезли в лес. Там задушили и сбросили в карьер, засыпали сверху песком. Преступники понадеялись, что родные нескоро хватятся пропавших и они успеют перепродать дорогой автомобиль. Однако их расчет оказался неверным. Все трое оказались под следствием за корыстное двойное убийство.

Убийцы лискинских пенсионеров дожидаются суда в СИЗО
Фото — из архива

Способ №3. Камера для невидимых отпечатков

Суть дела

День святого Валентина в 2015 году превратился для 13-летней воронежской школьницы в настоящий кошмар. Девочка вышла из своей квартиры в 12:30, чтобы пойти в школу. В подъезде на нее набросился мужчина, снял с себя штаны, развращал ее. Поиздевавшись над школьницей, молодчик сбежал.

Сразу после нападения девочка позвонила маме, которая написала заявление в полицию.

Чем помогла техника

Цианокрилатовая камера считывает отпечатки даже со сложных поверхностей
Фото — Роман Демьяненко

– При осмотре подъезда мы нашли бутылки из-под пива и окурки. Бутылки отправили в цианоакрилатовую камеру, которая помогает выявлять на предметах невидимые следы рук. Получили отпечатки, пробили через дактилоскопическую базу «Папилон». И пальцы «выстрелили». Оказалось, что это отпечатки 31-летнего рецидивиста из Новой Усмани, судимого за грабежи и кражи. Девочка уверенно его опознала, – раскрыл секрет расследования руководитель отдела криминалистики СУ СКР по региону Мурат Цуроев.

Мурат Цуроев на выезде в одном из райотделов
Фото — предоставлено СУ СКР

Как закончилось расследование

Когда преступник был уже под арестом, пришли результаты молекулярно-генетической экспертизы. Они подтвердили, что слюна, обнаруженная на окурках сигарет с места преступления, принадлежит насильнику.

Способ №4. Детектор лжи

Суть дела

Утром 16 мая 2015 года после тушения пожара в селе Анновка Бобровского района спасатели нашли в доме тела 84-летней бабушки и 76-летнего дедушки. При осмотре трупов силовики заметили порезы на груди и шее. Тело старика сильно обгорело и определить, от чего он погиб, оказалось невозможным. В комнатах был беспорядок. На деревянном полу правоохранители увидели среды поджога.

После осмотра дома в криминальной версии гибели двух человек у следователей сомнений не осталось.

Дом, где погибла пожилая пара
Фото — ГУ МЧС по Воронежской области

В чем сложность

Старики по деревенским меркам жили хорошо, вели хозяйство, спиртным не злоупотребляли. У пенсионеров были накопления, о которых знал или догадывался преступник.

– Отрабатывали три версии двойного убийства, сопряженного с разбоем. По первой из них, преступления могли совершить цыгане, живущие в селе. По второй, кто-то из родных пенсионера, который был отцом многодетного семейства. По третьей, кто-то из местных жителей. По оценкам дочери старика, из дома могли забрать после убийства порядка 50 тыс. рублей, – пояснил следователь-криминалист Юрий Абуладзе.

Чем помогла техника

В первые же два дня у следователей появился подозреваемый. Сельчанина несколько раз видели у дома погибших, в том числе перед пожаром. Его странное поведение не могло не настораживать. При срочном обыске в доме мужчины нашли одежду с пятнами крови. Мужчина объяснил, что поранился, и категорически отрицал двойное убийство. Однако у силовиков появились основания проверить задержанного на детекторе лжи. Против проверки на полиграфе мужчина не возражал.

Обмануть полиграф практически невозможно
Фото — Роман Демьяненко

– Хотя результат исследования на полиграфе часто воспринимается лишь как косвенное доказательство, нам он помогает, дает понимание ситуации. Редко кому из преступников удается обмануть технику, – отметил полиграфолог отдела криминалистики Виктор Григорьев. – В данном случае реакций на ложь и противоречий в показаниях жителя Анновки выявить не удалось. Почти со 100-процентной уверенностью можно было сказать, что человек к двойному убийству непричастен. Чуть позже это подтвердилось результатами экспертизы, которая установила, что кровь с найденной при обыске одежды принадлежит самому мужчине.

Виктор Григорьев показывает криминалистическую технику
Фото — Роман Демьяненко

Как закончилось расследование

Силовики отпустили сельчанина и продолжили расследование. Отпечатков пальцев или других следов убийца не оставил, никаких зацепок у следователей не было. Пока не пришла информация из офиса кредитной фирмы из Боброва, куда правоохранители направляли запрос о долгах жителей села Анновка. Выяснилось, что один из заемщиков вдруг полностью погасил свой кредит.

– Человек потерял работу в апреле - и вдруг он выплачивает всю сумму долга. Такая платежеспособность навела на определенные подозрения. Его бывшая жена рассказала, что мужчина приезжал на такси с игрушками для детей. Она заметила у экс-супруга новый телефон. Наудачу решили провести обыск и у этого сельчанина, который оказался феназепамщиком со стажем, – пояснил Юрий Абуладзе. – Мы нашли у 31-летнего мужчины в сарае туфли со следами крови, замытые куртку и брюки. Он был под феназепамом и все отрицал. Как только стал отходить, начал давать признательные показания.

Убийца зарезал дедушку ножом, а бабушку вилами
Фото — Лариса Буйкова

Мужчина рассказал, что из-за безденежья задумал ограбить стариков, когда проходил мимо их дома. Он иногда по-соседски заходил посидеть с дедом, тот его угощал выпивкой. Под этим предлогом он и заглянул к пенсионерам поздним майским вечером. Дедушку зарезал ножом, бабушку заколол вилами. После признания убийца выдал следователям украденные из дома медали старушки. По результатам экспертиз, кровь с его обуви и одежды совпала с ДНК жертв.

Способ №5. Разговор с человеком

Суть дела

Новоусманец из поселка Воля умер 17 января 2015 года от открытого ранения груди с кровопотерей. За день до смерти его жена вызывала «скорую». Врачи, увидев задетое легкое, собрались везти 50-летнего мужчину в больницу. Но тот отказался. Он сообщил медикам, что чувствует себя нормально. Объяснил, что поранился, упав на улице спиной на забор. Жена и пасынок историю с забором подтвердили.

Утром мужчине стало хуже, и врачи, которых вызвала супруга, забрали его в местную ЦРБ. Там пациент через несколько часов скончался.

В чем сложность

Чтобы подтвердить не криминальную версию смерти человека, правоохранителям нужно было найти тот самый забор, от которого он получил смертельную рану. Однако во всем поселке подходящий под описание ограды так и не нашли. Судя по заключению судмедэкспертов, не было похоже, чтобы рана такой ромбовидной формы произошла и от клинка ножа, скорее, от пики. Что ставило правоохранителей в еще более трудное положение. В апреле 2015 года следователи возбудили уголовное дело об убийстве.


Фото — из архива

Что сделал следователь

Через полтора месяца ситуация не прояснилась, и на помощь в расследовании в Новую Усмань приехал следователь-криминалист Евгений Кулешов.

– Соседка семьи сначала наотрез отказалась разговаривать, сказав, что ничего не знает о смерти мужчины. Вскоре после визита к бабушке с местными силовиками я вернулся к ней один. После двухчасовых задушевных разговоров старушка шепнула «не под запись», что мужчину убил пасынок. Якобы ей об этом по секрету сказала мать. Никаких доказательств, что бабушка говорит правду, у нас на тот момент не было, – сообщил Евгений Кулешов, подтверждая, что главное в расследовании всегда все-таки человек.

Утром криминалист вызвал в следственный отдел жену новоусманца, умершего при странных обстоятельствах. Не на допрос, а для беседы, которая продолжалась несколько часов. Из разговора с Кулешовым женщина поняла, что правоохранители догадываются о преступлении сына. Испугавшись за его судьбу, женщина сама призналась в убийстве супруга.

Как закончилось расследование

Пока криминалист общался с матерью, 35-летнего мужчину параллельно допрашивали в полиции. Он молчал, отрицая все, о чем спрашивали силовики. Но, узнав о поступке матери, тут же признался, что зарезал отчима в семейной ссоре. В подтверждение признательных показаний мужчина сказал, куда выбросил нож.

Металлоискатель выручает при поисках выброшенного оружия
Фото — Роман Демьяненко

– Нож искали уже почти ночью на заброшенном огороде с металлоискателем, который звуком реагирует на металл. Когда нашли, раскрылась загадка нестандартной формы раны. У лезвия был отломлен кончик, что и придало ране вид, похожий на ранение пикой, – отметил Евгений Кулешов. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter