Еще одного участника воронежской банды лжеюристов задержали в Москве. Ленинский райсуд отправил 33-летнего мужчину под домашний арест. Его обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета по Воронежской области.

Материалы уголовного дела составили более 80 томов. Следователи установили, что с 2016 по 2020 год сотрудники коммерческих организаций арендовали офисы и, используя различные реквизиты и названия юридических лиц (ООО «Сфера Закона», ООО «Правовед 36», ООО «Пэрфето», ООО «Бюро юридических услуг», ООО «А-Юр», ООО «Авилон» и ООО «Аспект права»), злоупотребляли доверием и обманывали воронежцев. Всего в сети мошенников попались более 500 граждан, в том числе инвалиды и пожилые люди. Под предлогом оказания правовой помощи аферисты заработали около 10 млн рублей.

Задержанного в Москве мужчину считают одним из организаторов банды. На допросе он не признал свою вину. Следственный комитет настаивал на заключении его под стражу. Такого же мнения придерживалась прокуратура, однако суд отклонил ходатайство: мужчина впервые привлекается к уголовной ответственности, удовлетворительно характеризуется, имеет постоянное место жительства и регистрации, проживает в семье, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, не препятствовал и не скрывался от органов следствия. Под домашним арестом он останется как минимум до воскресенья, 5 сентября.

Ранее по этому уголовному делу привлекли 34-летнего мужчину, 37-летнюю женщину и 31-летнего воронежца. Еще один из организаторов, 34-летний житель Москвы, объявлен в федеральный розыск.

Следственные органы просят всех граждан, которые пострадали от действий лжеюристов, обращаться в региональное управление СК с соответствующими заявлениями.

Ситуация получила широкую огласку в 2020 году, когда на нее обратили внимание федеральные СМИ. Около 30 человек попытались взять штурмом офис ООО «Бюро юридических услуг» (улица Алексеевского, 17). В итоге четыре человека обратились за медицинской помощью.

Компании распространяли рекламу с предложением бесплатных юридических консультаций по оформлению различных документов – в Пенсионный фонд, суды и другие организации. По заверению клиентов, в офисе бюро на них оказывали психологическое давление, навязывая ненужные услуги по баснословным ценам в десятки тысяч рублей. Зачастую эти услуги носили формальный характер либо не оказывалась вовсе. Однако деньги с клиентов брали.

В 2019 году обманутые воронежцы написали более 70 заявлений в полицию. Им отказали в возбуждении дел, посоветовав обратиться в суд с гражданским иском. Тем, кто дошел до судебной инстанции, иногда удавалось добиться справедливости, но свои деньги они вернуть не смогли.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter