Правоохранители возбудили уголовные дела о мошеннических действиях сотрудников компаний «Правовой центр соцзащиты» и «Бюро юридических услуг». В период с 2019-го по 2020 год организации под видом оказания юридической помощи обманули десятки воронежцев, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры в среду, 18 марта. Инициатором возбуждения дел о мошенничестве стала прокуратура Центрального района.

Компании распространяли рекламу с предложением бесплатных юридических консультаций по оформлению различных документов в Пенсионный фонд, суды и другие организации. По заверению клиентов, в офисе бюро на них оказывали психологическое давление, навязывая ненужные услуги по баснословным ценам в десятки тысяч рублей. Зачастую эти услуги носили формальный характер либо не оказывалась вовсе. Однако деньги с клиентов брали.

В 2019 году обманутые воронежцы написали более 70 заявлений в полицию. Им отказали в возбуждении дел, посоветовав обратиться в суд с гражданским иском. Тем, кто дошел до судебной инстанции, иногда удавалось добиться справедливости, но свои деньги они вернуть не смогли.

Незадолго до возбуждения уголовных дел воронежцы, посчитавшие себя обманутыми, практически штурмом взяли ООО «Бюро юридических услуг» на улице Алексеевского. В пятницу, 13 марта, у двери конторы собрались люди, которые, обратившись к юристам за помощью, не решили свою проблему и потеряли деньги. Среди них было много пенсионеров. В итоге четыре человека обратились за медицинской помощью.

Уголовные дела возбудили по ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере с причинением значительного ущерба). Статьи предусматривают до 6 лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter