Воронежские полицейские задержали еще одного подозреваемого из группы лжеюристов, похитивших у граждан более 10 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД.

Материалы уголовного дела составили более 80 томов. Следователи установили, что с 2016 по 2020 год сотрудники коммерческих организаций арендовали офисы и, используя различные реквизиты и названия юридических лиц (ООО «Сфера Закона», ООО «Правовед 36», ООО «Пэрфето», ООО «Бюро юридических услуг», ООО «А-Юр», ООО «Авилон» и ООО «Аспект права»), злоупотребляли доверием и обманывали воронежцев. Всего в сети мошенников попались более 420 граждан, в том числе инвалиды и пожилые люди. Под предлогом оказания правовой помощи аферисты заработали около 10 млн рублей.

Во вторник, 20 апреля, следователи СК вместе с полицией и Росгвардией провели больше 40 обысков на территории Воронежской, Липецкой и Курской областей. В Воронеже задержали 34-летнего мужчину – организатора незаконного бизнеса. Его заключили под стражу на 1,5 месяца.

Сегодня стало известно о еще одном задержанном. Это 31-летний мужчина. Меру пресечения для него изберут в пятницу, 23 апреля. Оба мужчины подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Ситуация получила широкую огласку в 2020 году, когда на нее обратили внимание федеральные СМИ. Около 30 человек попытались взять штурмом офис ООО «Бюро юридических услуг» (улица Алексеевского, 17). В итоге четыре человека обратились за медицинской помощью.

Компании распространяли рекламу с предложением бесплатных юридических консультаций по оформлению различных документов – в Пенсионный фонд, суды и другие организации. По заверению клиентов, в офисе бюро на них оказывали психологическое давление, навязывая ненужные услуги по баснословным ценам в десятки тысяч рублей. Зачастую эти услуги носили формальный характер либо не оказывалась вовсе. Однако деньги с клиентов брали.

В 2019 году обманутые воронежцы написали более 70 заявлений в полицию. Им отказали в возбуждении дел, посоветовав обратиться в суд с гражданским иском. Тем, кто дошел до судебной инстанции, иногда удавалось добиться справедливости, но свои деньги они вернуть не смогли.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter