Суд в Воронеже приговорил 60-летнего бывшего адвоката к 3 годам лишения свободы условно за мошенничество. Мужчина пообещал за 3,2 млн рублей избавить двух клиенток от проверки на причастность к коррупционному преступлению, сообщила пресс-служба регионального СУ СК во вторник, 12 октября. По данным РИА «Воронеж», речь идет о взятках, в получении которых обвиняют директора и замдиректора по учебной работе воронежского филиала Университета морского и речного флота имени адмирала Макарова.

В ноябре 2020 года осужденный заверил женщин, что сможет использовать свои связи в правоохранительных органах, чтобы помочь им. Он вводил клиенток в заблуждение с декабря 2020 года по январь 2021-го. На время расследования адвоката поместили в СИЗО. В апреле меру пресечения сменили на домашний арест.

Во время следствия юрист возместил нанесенный женщинам ущерб женщинам и полностью признал вину. Его осудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Максимальная санкция по данной статье – 10 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей.

Одну из клиенток экс-юриста уже осудили. Железнодорожный районный суд Воронежа приговорил заместителя директора по учебной работе Наталию Сафонову к 2 годам колонии общего режима за 34 взятки общей суммой 3,1 млн рублей. Также женщину обязали заплатить в казну 6 млн рублей и запретили занимать должности в государственных и образовательных учреждениях сроком на 5 лет.

Процесс над начальницей Сафоновой еще идет. В отношении Валентины Суховой ранее возбудили еще одно уголовное дело. Ее обвинили в превышении должностных полномочий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter