Железнодорожный районный суд Воронежа приговорил одну из бывших руководителей регионального филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова к 2 годам колонии общего режима за коррупцию. Также женщину обязали заплатить в казну 6 млн рублей и запретили занимать должности в государственных и образовательных учреждениях сроком на 5 лет, сообщила пресс-служба Московской межрегиональной транспортной прокуратуры в четверг, 29 июля. По данным из картотеки суда, речь идет о заместителе директора по учебной работе Наталии Сафоновой. Ее судили по 34 эпизодам взяток.

Приговор вынесли по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору). Максимальная санкция по данной статье – 12 лет лишения свободы с 60-кратным штрафом от суммы взятки.

Воронежские полицейские и сотрудники регионального УФСБ установили, что с 2011 по 2020 год Сафонова вместе с начальницей Валентиной Суховой получали деньги от студентов за успешные сдачи экзаменов и защиты дипломов. Общая сумма взяток составила порядка 3,1 млн рублей.

Преподавательницы полностью признали свою вину и раскаялись. Под домашний арест их отправили в начале февраля. В мае меру пресечения продлили до ноября. Рассмотрение дела Суховой перенесли на сентябрь.

В феврале в суд отправили дело заведующего кафедрой экономического факультета Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) имени Петра I. По версии следствия, с 2019-го по август 2020 года 42-летний мужчина принял от учащихся более 500 тыс. рублей за написание дипломов, их успешную защиту, отчеты по преддипломной практике и экзамены.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter