Адвоката, заподозренного в мошенничестве на 3,2 млн рублей, заключили под стражу до 3 апреля 2021 года. По версии следствия, к нему обратились директор и замдиректора по учебной работе воронежского филиала Университета морского и речного флота имени адмирала Макарова с просьбой «свернуть» проверку на их причастность к коррупционному преступлению. Об избрании меры пресечения для адвоката сообщил Ленинский районный суд в понедельник, 8 февраля.

Задержанного в феврале 2021 года представителя подразделения Воронежской межтерриториальной коллегии адвокатов «Адвокатская консультация Ленинского района №1» заключили под стражу по ходатайству следствия. СК считает, что сотрудницы учебного заведения обратились к юристу в ноябре 2020-го. Мужчина, по версии следствия, изначально имел преступный умысел похитить деньги. Он заверил женщин, что для решения их вопроса должен передать взятку, и вводил клиенток в заблуждение с декабря 2020 года по январь 2021-го. За это время правозащитник получил всю сумму и успел ее потратить.

– При этом подозреваемый осознавал, что у него отсутствуют какие-либо юридические или иные полномочия влиять на решения, принимаемые должностными лицами УМВД России по Воронежу, – разъяснили в суде выбор статьи (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Максимальный срок по ней достигает десяти лет.

Сотрудниц высшего руководящего звена вуза в свою очередь поместили под домашний арест. По данным правоохранителей, женщины с 2019 по 2020 год принимали от студентов взятки за успешную сдачу промежуточных аттестаций и защиту выпускных квалификационных работ. Деньги переводили на карту одной из подельниц – общая сумма превысила 1 млн рублей. Женщинам может грозить до 12 лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter