По результатам внеплановой выездной проверки ущерб Воронежскому водохранилищу от сброса вредных веществ с Левобережных очистных сооружений (ЛОС) оценили в 6 млн рублей. Об этом сообщило управление Росприроднадзора по Воронежской области в среду, 31 июля. Сумма не окончательная – ее пересчитают с учетом замечаний департамента Росприроднадзора по ЦФО.

После согласования в ООО «ЛОС» будет направлена претензия для досудебного возмещения ущерба. Если организация не возместит его добровольно, региональное управление Росприроднадзора намерено обратиться в Арбитражный суд с иском о принудительном взыскании. Параллельно с этим ведомство может передать материалы в прокуратуру на предмет возбуждения уголовного дела.

Контекст

Горожане стали массово жаловаться на неприятный запах в Советском, Левобережном и Центральном районах в октябре 2018 года. Санврачи проверили качество воздуха. Сотрудники Роспотребнадзора пришли к выводу, что угрозы здоровью горожан нет. В ноябре 2018 года Роспотребнадзор подал иск к ЛОС из-за качества сточных вод в Воронеже. Причиной обращения в суд было нарушение требований действующего санитарного законодательства.

Воронежцы вновь пожаловались на неприятный запах в городе в конце декабря-2018. Учредитель ЛОС назвал причину новой волны неприятного запаха в Воронеже: он сообщил об ошибке при прогнозировании загруженности техлиний во время их поочередного отключения в рамках реконструкции сетей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter