Воронежские ученые Михаил Цыбин и Виктор Ковалевский решили добиться присвоения Нагорной дубраве статуса достопримечательного места (один из видов объектов культурного наследия). Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал Михаил Цыбин в среду, 28 февраля.

Ученые представили свой проект на обсуждение общественного научно-экспертного совета при управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Совет поддержал инициативу. Следующим этапом станет оформление заявки о включении Нагорной дубравы в список мест, обладающих признаками объекта культурного наследия.

– Нагорная дубрава по сути – музей под открытым небом. Там находятся более 30 памятников археологии, и все это в черте города. Случай уникальный. Городища и курганы в Нагорной дубраве считаются самым хорошо сохранившимся комплектом археологических памятников в восточноевропейской России, – пояснил Михаил Цыбин.

Цель ученых – защитить курганные захоронения и другие объекты, созданные от III века до н.э. до IХ–Х века н.э., от разрушения человеком.

– Люди делают здесь водозаборы, ездят к роднику через дубраву на машинах. Любители экстремальных видов спорта катаются на квадроциклах, велосипедисты и скейтбордисты используют курганы как трамплины. При таком обращении мы можем лишиться значительной части уникального древнего наследия за 10-15 лет, – уверен Цыбин.

гн.JPG

Многие археологические объекты на территории Нагорной дубравы уже находятся под охраной государства, однако их границы не определены. Это означает, что следить за сохранностью памятника сложно, так как не ясно, какую именно территорию необходимо охранять. Сейчас четко определенные границы имеет лишь один памятник археологии на территории Дубравы – могильник «II Лысогорский». Определением его границ за свой счет занимался автор Воронежской экологической тропы Алексей Саниев.

Придание Нагорной дубраве статуса достопримечательного места позволит не определять границы каждого объекта отдельно, а объединить их, сделав весь природный заказник объектом культурного значения. Это даст дополнительную юридическую защиту не только природным, но и археологическим памятникам, находящимся на территории дубравы.

Справка РИА «Воронеж»

«Достопримечательное место» – уникальный объект, созданный человеком, или совместное творение человека и природы. Правовой режим такого объекта регулируется федеральным законом «Об объектах культурного наследия». В Воронежской области находятся два объекта, имеющие статус достопримечательного места. Это музеи-заповедники «Дивногорье» (Лискинский район) и «Костенки» (Хохольский район).

Воронежская Нагорная дубрава имеет статус государственного природного заказника областного значения. Несмотря на это, воронежские власти планируют проложить через территорию дубравы автомагистраль. На общественных слушаниях воронежцы высказались против этого проекта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».