Сегодня, 12 апреля в Воронежской области стартовал большой традиционный субботник. Его вместе с воронежцами открыл посадкой деревьев врио губернатора Алексей Гордеев в Нагорной дубраве. Вместе с главой региона на уборку воинского мемориала в лесном массиве пришли больше ста человек – чиновники, общественники, ветераны боевых действий и обычные воронежцы. Субботники прошли во всех районах региона, где местные жители после зимы убирали не только центральные улицы, но и леса, скверы и парки.

Многие воронежцы пришли на субботник в Нагорную дубраву с детьми. Жительница улицы Морозова Оксана привела с собой 4-летнюю дочь Сашу. Малышка помогала маме наводить чистоту в лесу, собирая опавшие листья маленькими яркими граблями. То, что место воинского захоронения посетили дети, особенно ценно для их воспитания, считают активисты патриотических организаций.

В братской могиле Нагорной дубравы покоятся 448 воинов, которые защищали Правый берег Воронежа во время Великой Отечественной войны. Здесь шли ожесточенные бои. До сих пор возле вековых дубов можно видеть следы траншей и окопов, в которых сражались красноармейцы больше 70 лет назад.

- Многие мемориалы серьезно пострадали в 90-е годы. Без должного ухода братские могилы и памятники пришли в запустение. К счастью, ситуация изменилась, и сегодня памяти погибших воинов уделяется немало внимания, - отметил в беседе с РИА «Воронеж» председатель областной общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» Андрей Скалевой. – Для нас важна работа с подрастающим поколением – чтобы патриотическое воспитание не оставалось пустым звуком. Ребята должны знать героев, которые своими подвигами заслужили памяти и почтительного отношения.

К воинскому мемориалу сегодня пришли и экоактивисты из организации «Вантит». По словам координатора общества Алексея Воронкова, они постоянно стараются поддерживать порядок в Нагорной дубраве. Так на прошлых выходных они убирались неподалеку – на площадке, расположенной ближе к санаторию имени Горького.

- В минувшую субботу мы собрали больше ста мешков разного мусора. Все отходы мы специально разделили по категориям, чтобы его было удобно перерабатывать, - пояснил Алексей Воронков. – Надеюсь, что сегодня мы поработаем не менее продуктивно. Ведь кроме мусора нужно собрать валежник и сухую листву.

В свою очередь глава региона Алексей Гордеев на субботнике у воинского мемориала высадил несколько вечнозеленых туй. Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Гордеев подчеркнул, что сегодняшняя акция – не просто субботник, а возможность восстановить и привести в порядок городские святыни.

- На этой земле расположено достояние Воронежской области – дубрава. Именно здесь более 300 лет назад остановился Петр I, чтобы строить корабли, - отметил глава региона.

Алексей Гордеев еще раз призвал всех жителей области поучаствовать в месячнике благоустройства, который будет проходить весь апрель.

- Если каждый посадит дерево или куст, или даже просто уберет от мусора квадратный метр территории, то все мы получим красивый цветущий воронежский край, - добавил Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter