Участники акции протеста против системы «Платон» в Воронеже и представители областной власти договорились о переговорах, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» региональный координатор «Объединения перевозчиков России» Павел Енякин. Помимо федеральных проблем, воронежские дальнобойщики требуют решить и ряд региональных вопросов.

По словам Павла Енякина, воронежские участники забастовки в очередной раз сообщат о необходимости найти место для стоянки протестующих против «Платона» автомобилистов. Пока дальнобойщики стоят у Остужевского кольца, но правоохранители, представители власти и коммунальщики постоянно требуют покинуть это место.

– Кроме того, попросим об офисе для регионального отделения «Объединения перевозчиков России» – а то у нас даже юридического адреса нет, хранить документы тоже негде. Будем добиваться и права участвовать и контролировать деятельность областного департамента транспорта и автомобильных дорог, справедливой работы весового контроля в регионе. Наконец, поднимем вопросы о плате по трассе М4 «Дон» в черте Воронежа, – рассказал Павел Енякин.

Контекст

Воронежские водители присоединились к бессрочной акции протеста против системы «Платон» 27 марта. Дальнобойщики потребуют на федеральном уровне отказаться от системы «Платон», предусматривающей плату с водителей большегрузов в 3,06 руб за каждый 1 км федеральных трасс, и отменить транспортный налог.

Во вторник, 4 апреля, дорожники начали ремонт обочины, вынудив дальнобойщиков сменить место забастовки. Павел Енякин отметил, что на месте акции протеста была ровная обочина. Активисты остались на улице Ильюшина, пообещав переезжать по мере продвижения ремонтных работ. На следующий день, 5 апреля, в полицию доставили не менее восьми дальнобойщиков, участвовавших акции против системы «Платон». По словам участников протестной акции, правоохранители взяли у них свидетельские показания и выписали протоколы за мелкие нарушения. В тот же день дальнобойщиков отпустили.

Еще через две недели, 21 апреля, воронежские полицейские доставили в полицию пятерых дальнобойщиков и одного горожанина, пришедшего поддержать автомобилистов – якобы участники протестной акции мешали работам по замене кабеля, из-за чего без света оставались 160 домов Железнодорожного района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter