Международный сервис заказа такси Uber намерен стать лидером рынка таксомоторных услуг в Воронеже. Об этом региональный директор по развитию компании Uber в России Михаил Фишер заявил на посвященной запуску сервиса в Воронеже пресс-конференции в среду, 21 сентября. Когда компания выполнит заявленную цель, сколько воронежских таксистов уже стали партнерами, представители компании не озвучили.

Компания из Сан-Франциско стала вторым международным сервисом такси, который зашел в Воронеж в 2016 году. Ранее приложение запустила работающая более чем в 60 городах мира компания Gett.

Услуга заказа такси через мобильное приложение для Воронежа неуникальна. Сервисы, подобные тому, что запустил в Воронеже Uber, есть у «Рутакси» (оно же такси «Везет»), у «Яндекс. Такси» и у Tap Taxi (оно же такси «Сатурн»).

В апреле 2016 года представители Uber анонсировали появления сервиса во всех города-миллионниках России. Однако Михаил Фишер уточнил, что в 2016 году сервис заработает только в Воронеже. По словам регионального директора по развитию компании Uber в России, в мегаполисах в неделю в среднем совершается от 200 до 400 тыс. поездок на такси со средним чеком 120-150 рублей.

Компания из Сан-Франциско продвигает такси как альтернативу личному автомобилю. По подсчетам компании, парковочные места занимают около 15% городского пространства. Если жители откажутся от использования автомобилей, освободится место для новых скверов или социальных объектов, считают в компании.

Михаила Фишер подчеркнул, что Uber будет сотрудничать с местными властями.

– Муниципальные органы заинтересованы в том, чтобы освободить город от пробок, снизив нагрузку на дороги. Мы занимаемся тем же самым, поэтому у нас общие интересы, и мы всегда ищем точки соприкосновения, как мы можем быть друг другу полезны, – уточнил он.

Несмотря на заявленные социальные цели, компания Uber по всему миру неоднократно сталкивалась с протестами городских властей. В феврале 2016 года департамент транспорта Москвы пригрозил запретить работу мобильного приложения Uber в столице, если компания не обязуется работать только с легальными таксистами, а также предоставлять данные о передвижениях автомобилей такси по городу.

В Воронеже компания запустила сервис Uber-Start эконом-класса – подключение к платформе свежих иномарок в хорошем состоянии или отечественных автомобилей последних моделей.

– В дальнейшем появится сервис с автомобилями повышенного класса. Конкретные сроки назвать не могу, – рассказал Михаил Фишер.

Многие пользователи по всему миру недовольны тем, что Uber получает слишком много данных о своих клиентах. Так, приложение Uber запрашивает у пользователей информацию о месте положения, чтобы определить, куда подать автомобиль, и список контактов, чтобы пользователь мог поделиться со знакомыми промо-кодом. Чтобы воспользоваться сервисом, потребуется указать номер телефона и электронный адрес, чтобы с пользователем мог связаться водитель и служба поддержки.

Данные о месте положения пользователь может отправить родным и знакомым, чтобы они со своего смартфона проследили путь автомобиля.

Контекст

Uber (Убер) – международная компания из Сан-Франциско, создавшая одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси. Приложение доступно в 68 странах и более чем в 400 городах мира.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter