Арбитражный суд в Воронеже начал процедуру реструктуризации долгов бывшего директора автомобильного салона «Гаус», который оставил клиентов без машин. Заявление о признании экс-руководителя автосалона Михаила Швыдченко банкротом подал некий Николай Ковалев. Заявитель утверждает, что бывший директор занял у него 25 млн рублей, но не смог вернуть. Материалы опубликовали на сайте суда во вторник, 27 августа. 

Николай Ковалев одолжил деньги в марте 2018-го. Однако должник вовремя не рассчитался, и мужчина обратился в суд. В феврале 2019-го Центральный райсуд взыскал с Михаила Швыдченко и ООО «Гаус» солидарно 25 млн рублей основного долга по договору займа, а также 600 тыс. рублей процентов и 2 тыс. рублей госпошлины. Но выплаты не начались и после решения суда. Тогда Николай Ковалев потребовал признать экс-директора автосалона банкротом.

На суде представитель должника протестовал против введения процедуры реструктуризации долгов и ссылался на «временный характер возникших финансовых затруднений». Суд прислушался к доводам истца, в отношении Михаила Швыдченко начали процедуру реструктуризации долгов. Финансовым управляющим имуществом экс-директора назначили Сергея Федосеева. Дело о банкротстве Михаила Швыдченко рассмотрят в феврале 2020 года. 

 
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

 

До этого Арбитражный суд позаботился, чтобы попавший под следствие экс-глава «Гауса» не смог вывести имущество. Региональному управлению федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии запретили совершать любые регистрационные действия с тремя земельными участками Михаила Швыдченко в Рамонском районе, нежилым помещением площадью 13,9 кв. м и 160-метровой квартирой. Экс-директор автосалона также не сможет проводить операции с недвижимостью, которая находится в аренде.

Контекст

 

О проблемах у воронежского автосалона «Гаус» стало известно в конце 2018 года. Около двух десятков покупателей заявили, что отдали предоплату, но так и не увидели своих машин. Сначала задержку объясняли летними каникулами, потом автомобили якобы ошибочно отправили в другой регион, позже сотрудники автоцентра оправдывались слиянием с другой компанией. Представители компании Volkswagen уверяли, что сотрудничали с воронежским автоцентром около десяти лет. До этого проблем с «Гаусом» не возникало. Volkswagen отозвал дилерство у компании в конце января 2019 года.  

 

В феврале 2019 года под следствие попал бывший директор салона Михаил Швыдченко. По версии следствия, сотрудники воронежского дилера марки Volkswagen присвоили 20 млн рублей, которые клиенты отдали за автомобили. Дилер не поставил машины 30 покупателям. Полицейские возбудили дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Адвокат Михаила Швыдченко Дмитрий Резвых объяснял ситуацию «экономически неправильными решениями топ-менеджмента компании по распределению финансовых потоков». 

Позже появилось еще одно уголовное дело – о задержках зарплаты сотрудникам центра (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ). Работникам задолжали не меньше 600 тыс. рублей. Михаил Швыдченко ждет суда в СИЗО с февраля 2019 года. 

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».