Адвокат Дмитрий Резвых рассказал о позиции директора воронежского «Гауса» Михаила Швыдченко, которого задержали по подозрению в растрате денег клиентов автосалона. Михаил Швыдченко и сотрудники воронежского дилера Volkswagen не похитили и не присвоили средства автомобилистов, сообщил Дмитрий Резвых корреспонденту РИА «Воронеж» в четверг, 14 февраля.

– Правоохранительные органы на фоне общественного резонанса искусственно перевели гражданско-правовые отношения, сложившиеся между ООО «Гаус» и их клиентами, в уголовно-правовую плоскость. Следователям известно, что Михаил Швыдченко уже исполнил часть обязательств по договорам, несколько заявителей получили автомобили. Директор автосалона планирует привлечь дополнительные инвестиции, чтобы исполнить остальные обязательства. Своими действиями правоохранительные органы явно нарушают права моего подзащитного и препятствуют его намерениям погасить задолженность перед клиентами «Гауса». Несмотря на это, следователи планируют ходатайствовать перед судом о заключении Михаила Швыдченко под стражу, чем окончательно заблокируют возможность исполнить обязательства перед покупателями автосалона. Ни Михаил Швыдченко, ни сотрудники «Гауса» не присвоили и не растратили деньги, полученные от клиентов. Сложившаяся ситуация вызвана не хищением денег, а экономически неправильными решениями топ-менеджмента компании по распределению финансовых потоков, – объяснил Дмитрий Резвых из адвокатской конторы «Шишмонин, Резвых, Понамарев и партнеры».

Михаил Швыдченко
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Защита Михаила Швыдченко настаивает, что отправить руководителя автосалона в СИЗО будет незаконно. Адвокат Дмитрий Резвых сослался на ст. 108 УПК РФ: меру пресечения в виде заключения под стражу нельзя избрать подозреваемому в растрате, если преступление совершено в сфере предпринимательства.

Контекст

Полицейские объявили о возбуждении уголовного дела в среду, 13 февраля. Сотрудников автосалона заподозрили в присвоении 20 млн рублей, которые клиенты отдали за автомобили марки Volkswagen. Однако дилер не смог выполнить свои обязательства. Около 30 человек ждут свои автомобили до сих пор.

Покупатели заявили о претензиях к автосалону в декабре 2018 года. Тогда около двух десятков горожан устроили акцию протеста у офиса дилера. Клиенты рассказывали, что внесли за автомобили большую предоплату: некоторые отдавали до 90% стоимости машины. Автомобили обещали поставить через несколько месяцев, но ждать пришлось дольше. По словам пострадавших, сначала задержку объясняли летними каникулами, потом – тем, что машины по ошибке отправили в другой регион, позже – «временными трудностями», слиянием с другой компанией. 

В конце января 2019 года в салон пришли судебные приставы и начали описывать имущество. Тогда же компания Volkswagen отозвала дилерство у воронежского «Гауса». В компании заявили, что «Гаус» был официальным дилером марки Volkswagen на протяжении 10 лет и показывал себя надежным партнером. Проблемы появились только в 2018 году: Volkswagen зафиксировал увеличение сроков поставок автомобилей и рост клиентской очереди «Гауса». В марте 2018 года специалисты разработали план действий по разрешению ситуации, который помог только на короткое время, в июле 2018-го очередь снова стала расти.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter