В Воронеже появилось уголовное дело о махинациях с деньгами клиентов «Гауса», который был официальным дилером марки Volkswagen. Машин не досчитались больше 30 человек. Речь идет о присвоении 20 млн рублей, сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД в среду, 13 февраля.

Полицейские вместе с сотрудниками Росгвардии задержали подозреваемого – 51-летнего местного жителя. По данным РИА «Воронеж», речь идет о бывшем руководителе «Гауса» Михаиле Швыдченко.

P2120990.JPG
Михаил Швыдченко
Фото – Виталий Грасс (из архива)

По предварительной информации, представители организации заключили договоры купли-продажи автомобилей и гарантировали, что своевременно поставят машины клиентам. Дилер не смог выполнить обязательства. В результате клиенты ждут машины несколько месяцев.

Полицейские возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Максимальная санкция статьи – до 10 лет лишения свободы. 

Контекст

Покупатели публично объявили о проблемах с автосалоном в декабре 2018 года. Тогда около двух десятков горожан вышли на акцию протеста у офиса дилера. Клиенты рассказывали, что внесли за автомобили большую предоплату: некоторые отдавали до 90% стоимости машины. Автомобили обещали поставить через несколько месяцев, но ключи от автомобилей пришлось ждать дольше. По словам пострадавших, сначала задержку объясняли летними каникулами, потом – тем, что машины по ошибке отправили в другой регион, позже – «временными трудностями», слиянием с другой компанией. После того как покупатели стали осаждать салон, сотрудники автоцентра признались, что деньги «заводу не поступали».

В конце января 2019 года в салон пришли судебные приставы и начали описывать имущество. Тогда же компания Volkswagen отозвала дилерство у воронежского «Гауса». В компании заявили, что «Гаус» был официальным дилером марки Volkswagen на протяжении 10 лет и показывал себя надежным партнером. Проблемы появились только в 2018 году: Volkswagen зафиксировал увеличение сроков поставок автомобилей и рост клиентской очереди «Гауса». В марте 2018 года специалисты разработали план действий по разрешению ситуации, который помог только на короткое время, в июле 2018-го очередь снова стала расти.

Около 50 клиентов «Гауса» пришли в полицию, приемную губернатора и закрытый автосалон во вторник, 12 февраля. Заместитель начальника ГУ МВД по Воронежской области Вячеслав Кузнецов заверил собравшихся, что уголовное дело появится «уже на этой неделе». По его словам, полицейские работают над главной задачей – «решением вопроса ущерба потерпевших». 



×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter