В регионе назвали победителей семи аукционов. Эти компании будут вывозить твердые коммунальные отходы (ТКО) в следующие десять лет. Итоги двух последних тендеров подвели в середине октября 2018 года. Как следует из конкурсной документации, в Панинском кластере мусор будет вывозить и отправлять на переработку компания «Вега». За работу фирма получит около 3 млрд рублей. Эта же компания стала победителем торгов на 3,6 млрд рублей в Бутурлиновском кластере.

Власти Воронежской области создают территориальную схему обращения с отходами с конца 2015 года в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и природные ресурсы». На нее выделили 813 млн рублей, в том числе 200 млн рублей из федерального бюджета. В рамках этого плана Воронежскую область разделили на восемь кластеров: Бутурлиновский, Панинский, Лискинский, Россошанский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский и Воронежский. В каждом из них построят мусоросортировочные предприятия, отходы будут отправлять на вторичную переработку. В 2018 году сортировочные линии появятся в Бутурлиновском, Павловском, Россошанском районах и под Борисоглебском.

Осенью 2018 года власти выбрали региональных операторов для пяти кластеров. За вывоз и сортировку отходов в Калачеевском кластере будет отвечать компания «Экотранс». Она выиграла аукцион за 1,5 млрд рублей. В Борисоглебском кластере вывозом отходов займется компания «Экоцентр». С фирмой заключили контракт на 5,9 млрд рублей. В Богучарском, Россошанском и Лискинском кластерах победила компания «Экоресурс». Общая сумма контрактов – 4,8 млрд рублей.

Регионального оператора для Воронежского кластера выбрали еще в 2017 году. С ОАО «Экотехнологии» заключили договор на 15 лет. Компания получит за работы больше 19 млрд рублей.

Контекст

К Бутурлиновскому кластеру относятся Бутурлиновский, Павловский и Таловский районы. По подсчетам специалистов, на этой территории образуется 120,9 тыс. т твердых отходов в год. В Россошанский кластер включили Подгоренский, Ольховатский и Россошанский районы. Фирме «Экоресурс» предстоит вывезти 53,5 тыс. т отходов в год. В Панинский кластер входят Аннинский, Верхнехавский, Панинский и Эртильский районы. На этой территории образуется 99 тыс. т отходов в год. В Калачеевский кластер вошли Воробьевский, Калачеевский и Петропавловский районы. Жители районов производят 32,6 тыс. т отходов в год. К Лискинскому кластеру отнесли Бобровский, Каменский, Лискинский и Острогожский районы, здесь образуется 46,1 тыс. т отходов в год. Борисоглебский кластер включает Грибановский, Новохоперский, Поворинский и Терновский районы, а также Борисоглебск. Компании «Экоцентр» надо будет вывезти 158,8 тыс. т отходов в год. В Богучарский кластер вошли Богучарский, Верхнемамонский и Кантемировский районы. Жители производят 11,5 тыс. т ТКО в год.

К Воронежскому кластеру отнесли областной центр, Нововоронеж, Нижнедевицкий, Каширский, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter