Три подъезда воронежской пятиэтажки после взрыва в ней газового баллона признали пригодными для проживания, сообщила пресс-служба мэрии во вторник, 12 января. Результаты обследования дома на Космонавтов огласили на заседании комиссии по ликвидации последствий ЧС.

И.о. первого заместителя главы администрации по городскому хозяйству Вадим Кстенин рассказал, что тепло-, водо- и электроснабжение в разрушенной пятиэтажке уже восстановили. Газ же подадут после того, как жильцы вернутся в квартиры.

– Люди должны проверить свои газовые приборы и расписаться в документах, подтверждающих их исправное состояние. Жильцы первого, второго и четвертого подъездов могут заходить в квартиры, забирать имущество, однако оставаться там нежелательно, – добавил мэр Александр Гусев.

Глава города распорядился повременить с заселением людей, особенно во второй и четвертый (смежные с самым разрушенным) подъезды, потому что в ближайшие дни еще будут производиться необходимые для последующего ремонта обрушения.

Кроме того, градоначальник поручил организовать дежурство у дома № 52 по улице Космонавтов дважды в день: в 8:00 и 17:00. Предполагается, что сотрудник администрации будет на месте консультировать приходящих в пятиэтажку жильцов. Постоянно у поврежденного дома дежурят два автобуса, владельцы разрушенных квартир могут получить в них горячий чай и паек. Продолжает работу и круглосуточная «горячая линия» – 8 (473) 277-88-66.

Контекст

Сообщение о пожаре в пятиэтажке на улице Космонавтов, 52 поступило спасателям в 21:29 11 января. Из-за взрыва газа оказался отрезан целый пролет. Приехавшие спасатели вывели жильцов из дома с помощью специальных масок. На месте происшествия работали 17 пожарных отделений. В 22:10 пожар был локализован, в 22:40 – ликвидирован. Выгорело семь квартир.

По данным МЧС, пострадали три человека. Жизням двух из них ничего не угрожает, состояние 51-летней женщины оценивается как тяжелое. На автобусах 26 эвакуированных жильцов доставили в близлежащую школу №70, где было организовано питание. После регистрации жителей дома разместили в гостинице «Азимут», часть осталась на ночлег у родственников. Ночью дом охраняла полиция.

В 8:00 вторника,12 января, жильцам 1, 2 и 4 подъездов, а также жильцам 1 и 2 этажей 3 подъезда, в котором произошел пожар, полиция позволила войти в свои квартиры, чтобы взять вещи и документы.

Начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев озвучил версию пожара. В одной из сгоревших квартир нашли баллон от газа. В пятиэтажку газ подается централизованно. Баллон газа могли использовать для ремонта, который шел на четвертом этаже. Об этом рассказали жильцы взорвавшегося подъезда. По словам Игоря Кобзева, из-за утечки газа случился хлопок и возгорание.

По итогам пожара в многоквартирном доме №52 на улице Космонавтов следственные органы СК РФ по региону возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Сотрудники Следственного комитета проводят допрос мужчины, который проводил ремонтные работы в квартире, где взорвался газовый баллон.

Мэрия Воронежа объявила, что пострадавшие в результате ЧП жильцы дома получат единовременную материальную помощь – 10 тыс. рублей. Тем, кто получит травмы в результате взрыва, выплатят по 50 тыс. рублей, компенсация за частичную утрату имущества – 50 тыс. рублей, в случае полной утраты – 100 тыс. рублей.

Губернатор Алексей Гордеев распорядился выплатить государственную социальную помощь пострадавшим семьям. Воронежцы, чье жилье было повреждено взрывом, получат по 25 тыс. рублей на семью, утратившие жилье – по 40 тыс. рублей на семью.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».