В администрации Воронежа во вторник, 12 января, подсчитают воронежцев, нуждающихся в переселении после взрыва газа в доме №52 на улице Космонавтов. По словам вице-мэра по градостроительству Владимира Астанина, ответ на этот вопрос даст предварительное обследование дома.

- До конца рабочего дня во вторник мы будем располагать результатами обследования. Однако инструментальная экспертиза займет больше времени, - подчеркнул Владимир Астанин.

По информации МКУ «Управление по делам ГО и ЧС», на данный момент в поврежденном взрывом подъезде деформированы 13 окон на четвертом этаже и 10 – на пятом. В результате порыва трубы теплоснабжения в одном из подъездов было подтоплено четыре квартиры. Администрация города окажет воронежцам помощь в ремонте квартир.

Сотрудники аварийно-восстановительных служб уже восстановили теплоснабжение дома и закрыли контур поврежденного подъезда.

Контекст

Сообщение о пожаре в пятиэтажке на улице Космонавтов, 52 поступило спасателям в 21:29 11 января. Из-за взрыва газа оказался отрезан целый пролет. Приехавшие спасатели вывели жильцов из дома с помощью специальных масок. На месте происшествия работали 17 пожарных отделений. В 22:10 пожар был локализован, в 22:40 – ликвидирован. Выгорело семь квартир.

По данным МЧС, пострадали три человека. Жизням двух из них ничего не угрожает, состояние 51-летней женщины оценивается как тяжелое. На автобусах 26 эвакуированных жильцов доставили в близлежащую школу №70, где было организовано питание. Там глава города Александр Гусев рассказал, что в дом уже поданы вода и тепло, утром планируется подключить и электричество. После регистрации жителей дома разместили в гостинице, часть осталась на ночлег у родственников. Ночью дом охраняла полиция.

В 8:00 вторника,12 января, жильцам 1, 2 и 4 подъездов, а также жильцам 1 и 2 этажей 3 подъезда, в котором произошел пожар, полиция позволила войти в свои квартиры, чтобы взять вещи и документы.

Начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев озвучил версию пожара. В одной из сгоревших квартир нашли баллон от газа. В пятиэтажку газ подается централизованно. Баллон газа могли использовать для ремонта, который шел на четвертом этаже. Об этом рассказали жильцы взорвавшегося подъезда. По словам Игоря Кобзева, из-за утечки газа случился хлопок и возгорание.

По итогам пожара в многоквартирном доме №52 на улице Космонавтов следственные органы СК РФ по региону возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Об этом утром 12 января сообщила пресс-служба следственного управления.

Похожая история произошла в Воронеже в 2008 году. 3 января взрыв бытового газа разрушил две квартиры, обрушил часть кровли и торец дома №20/2 на Ленинском проспекте. Он прогремел при вскрытии сотрудниками МЧС двери квартиры, откуда исходил запах газа. При взрыве пострадали трое участковых милиционеров, трое сотрудников газовой службы и двое жителей дома.

Поврежденный подъезд городские власти снесли как опасный для проживания. Жилья лишились 40 человек. Для их расселения к концу 2008 года администрация города выделила восемь квартир в новостройках Советского района и три квартиры повторного заселения в Левобережном и Железнодорожном районах.



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».