Губернатор Алексей Гордеев во вторник, 12 января, подписал распоряжение о выплате государственной социальной помощи жителям дома №52 по улице Космонавтов в Воронеже, чье имущество пострадало при взрыве газа в одной из квартир. Выплата денег будет организована до 20 января. Об этом сообщили в пресс-центре правительства Воронежской области.

Воронежцы, чье жилье было повреждено взрывом, в соответствии с законом «О государственной социальной помощи в Воронежской области» получат единовременную выплату в размере 25 тыс. рублей на семью. Те, кто лишился из-за происшествия жилья, - 40 тыс. рублей на семью.

Контроль за исполнением распоряжения губернатор возложил на первого заместителя председателя правительства области Владимира Попова.

Контекст

Ранее 12 января о выплате компенсации пострадавшим при взрыве газа в доме №52 на улице Космонавтов сообщили в администрации Воронежа. Жильцы пятиэтажки получат единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей. Горожанам, получившие травмы в результате взрыва газового баллона, будет выплачено по 50 тыс. рублей. Частичную утрату имущества первой необходимости воронежцам компенсируют 50 тыс. рублей, полную – 100 тыс. рублей.

Сообщение о пожаре в пятиэтажке на улице Космонавтов, 52 поступило спасателям в 21:29 11 января. Из-за взрыва газа оказался отрезан целый пролет. Приехавшие спасатели вывели жильцов из дома с помощью специальных масок. На месте происшествия работали 17 пожарных отделений. В 22:10 пожар был локализован, в 22:40 – ликвидирован. Выгорело семь квартир.

По данным МЧС, пострадали три человека. Жизням двух из них ничего не угрожает, состояние 51-летней женщины оценивается как тяжелое. На автобусах 26 эвакуированных жильцов доставили в близлежащую школу №70, где было организовано питание. После регистрации жителей дома разместили в гостинице «Азимут», часть осталась на ночлег у родственников. Ночью дом охраняла полиция.

В 8:00 вторника,12 января, жильцам 1, 2 и 4 подъездов, а также жильцам 1 и 2 этажей 3 подъезда, в котором произошел пожар, полиция позволила войти в свои квартиры, чтобы взять вещи и документы.

Начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев озвучил версию пожара. В одной из сгоревших квартир нашли баллон от газа. В пятиэтажку газ подается централизованно. Баллон газа могли использовать для ремонта, который шел на четвертом этаже. Об этом рассказали жильцы взорвавшегося подъезда. По словам Игоря Кобзева, из-за утечки газа случился хлопок и возгорание.

По итогам пожара в многоквартирном доме №52 на улице Космонавтов следственные органы СК РФ по региону возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Об этом утром 12 января сообщила пресс-служба следственного управления.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».