Класс пожарной опасности начал подниматься из-за повышения температуры воздуха в Воронежской области. Уже сейчас на юге и востоке региона установился третий – то есть средний класс пожарной опасности, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Воронежской области в пятницу, 18 июня.

– Честно предупреждаем, что в выходные дни на территории региона будут работать мобильные патрульные группы отделов надзорной деятельности с беспилотной авиацией для обнаружения нарушителей особого противопожарного режима. Особое внимание уделим районам, в которых третий класс пожарной опасности, – сообщили в пресс-службе МЧС.

При особом противопожарном режиме, который действует в регионе с апреля, запрещено разведение любых костров, особенно мусорных. По статистике, именно сжигание мусора принесло в 2020 году множество бед.

Исключение составляет приготовление пищи на дачных участках и частных подворьях при выполнении ряда условий. Чтобы не нарушить правила, на участке нужно установить стационарное устройство – мангал или печь, вокруг которых должно быть 2 м зачищенной или забетонированной площадки. Расстояние – от 5 м до ближайших объектов. Кроме того, первичные средства пожаротушения (огнетушители, ведра, лопаты) должны быть в наличии.

– Для скептиков специально даем пояснение – никто не «рубит палки», не «собирает штрафы». Создание и работа таких групп – вынужденная мера, которая появилась после опустошительных пожаров последних нескольких лет, большая часть из которых произошла по вине сжигателей мусора. Просим всех жителей отнестись с пониманием к этому вопросу. Повторения пожаров 2020 года и этой весны никому не нужно, – обратились к воронежцам спасатели.

Спасатели определяют пять классов пожарной опасности: 1 – опасность отсутствует, 2 – малая, 3 – средняя, 4 – сильная, 5 – чрезвычайная. В предыдущий раз третий класс пожароопасности в регионе устанавливался в апреле. Тогда резкий скачок температуры привел к возникновению многочисленных пожаров в разных районах области. С понижением температуры пожароопасность снизилась, но летом риски снова возросли.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter