В преддверии майских праздников и 10-дневного периода нерабочих дней спасатели напомнили воронежцам, что в регионе продолжает действовать особый противопожарный режим. Как в условиях запрета на разжигание костров можно безопасно приготовить на даче шашлыки, рассказали в пресс-службе областного ГУ МЧС во вторник, 27 апреля.

На территории частных домовладений и дачных участков мясо можно жарить исключительно в стационарных, жестко установленных мангалах, печах, тандырах или других капитальных приспособлениях для готовки, оборудованных в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Такие конструкции не подпадают под ограничения противопожарного режима.

– Мы призываем всех граждан оборудовать, если есть такая необходимость, устройства для приготовления пищи у себя на участках с соблюдением необходимых правил. Шашлык на кирпичиках и на переносных мангалах все так же находится под жестким запретом, – пояснили в ведомстве.

Мангал или печь должны быть установлены на зачищенной от растительности площадке диаметром в 2 м. Расстояние до любого объекта на участке – например, дерева, забора или здания, должно составлять не менее 5 м. Под рукой во время готовки обязательно должны быть вода или огнетушитель для оперативного тушения пламени. Не следует жарить шашлыки при сильном ветре – это может быть небезопасно.

Кроме того, в МЧС напомнили, что мангал можно использовать только для приготовления пищи. Сжигание мусора в нем запрещено.

В 2021 году особый противопожарный режим в Воронежской области ввели с 15 апреля. С этого момента жителям региона, в частности, запретили разводить костры в лесах и населенных пунктах, на дачах и огородах. О вероятности ландшафтных пожаров власти и спасатели предупреждали воронежцев заранее. Тем не менее в апреле случились несколько крупных и множество мелких возгораний. От огня пострадало село Мечетка в Бобровском районе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter