10 мая 2021

понедельник, 10:46

$

74.14

89.51

Горячий вторник. Спасатели остановили огонь на окраине Воронежа

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 9454
Горячий вторник. Спасатели остановили огонь на окраине Воронежа Горячий вторник. Спасатели остановили огонь на окраине Воронежа
Пожарный поезд обеспечил огнеборцев 200 т воды

Воронежскую область охватили ландшафтные пожары. Особенно сильно пламя бушевало в Новоусманском, Аннинском, Бобровском и Рамонском районах во вторник, 13 апреля. Огонь подбирался и к окраинам Воронежа: в районе Масловки были зарегистрированы два крупных возгорания. Горело буквально в сотне метров от клинической больницы №8. О том, как боролись с огненной стихией, – в репортаже РИА «Воронеж».

Пожарный поезд прибыл на шестой подъездной путь станции Масловка примерно около пяти вечера 13 апреля. До места пожара километров 12, но ближе рельсов нет. Один за одним к нему едут автомобили – заправляться водой. Запах гари чувствуется и здесь.

– Это ветер немного сменился, а так совсем дышать нечем было, – поделился с журналистом РИА «Воронеж» начальник пожарного поезда Алексей Киршин.

Поезд может залить водой под завязку 60 пожарных автомобилей: в трех цистернах – 195 т воды. К восьми вечера заправились водой около 20 машин. Огнеборцы усталые, с «прокопченными» лицами.

– Мы с полудня тут, надеюсь, что скоро закончим, – сказал журналисту РИА «Воронеж» один из них.

Бороться с ландшафтными пожарами в Масловке приехали спасатели со всех пожарных частей города, этот – из Отрожки.

– Горит лесная подстилка на огромной площади, пока никто не может точно ее назвать. Жара, ветер – достаточно спички, чтоб полыхнуло, – делится Киршин.

Алексей знает, о чем говорит: в 2010 году, когда бушевали страшные пожары здесь же, в Масловке, он их тушил. Тогда тоже были сильный ветер и жара. Он в то время работал простым пожарным.

– Сегодня тоже была опасность верхового пожара, но, слава богу, ребята этого не допустили, – подчеркнул Алексей Киршин.

Пожарный поезд тушит в основном пожары на железной дороге, ликвидирует аварийные ситуации. В помощь МЧС его привлекают нечасто, только когда речь о крупных возгораниях. Сегодня как раз такой случай. Огонь мало того что охватил большую территорию, но еще и подбирался к жилым домам, а также восьмой больнице.

На месте пожара к восьми часам вечера уже только дым, выжженная земля и редкие языки пламени. Основные подразделения свою работу сделали. Человек двадцать с ранцевыми огнетушителями занимаются дотушиванием – заливают пламя небольшими струями воды. Каждый такой ранец весит 20 кг.

– Пока светло, будем здесь ходить. У нас нет фонариков и спецтехники, поэтому только до захода солнца. Мы в большой огонь не лезем. Где-то корень дерева горит, чтобы дальше не распространялось – проливаем, вот травка тлеет и от углей разгорается – тоже, – объясняет суть своей работы сотрудник МЧС, офицер главного управления, не ставший называть имени.

Пожарные рассказывали журналистам РИА «Воронеж», что последние три дня, как началась жара и поднялся страшный ветер, покоя им нет.

– Где-то люди на природу решили выехать. Официально запрет на разведение костров будет введен только с 15 апреля, вот они и захотели урвать немного счастья. А нам вот теперь разгребай, – сетует один из них.

На месте пожара – сухая трава и оставшиеся еще с 2010 года бревна. Эти бревна сложили в кучки, и они теперь главный корень зла.

– С травой проблем бы не было, ее бы потушили и все, а эти бревна будут долго дымиться. Сверху льем, а толку нет, – вздыхают пожарные.

Языки пламени еще встречаются там и тут, но их все меньше. Пожарные останутся здесь на всю ночь, будут следить, чтобы пламя не разгорелось с новой силой. Беспилотники будут фиксировать очаги пламени и помогать спасателям.

– Рядом жилые дома, больница. Мы готовились к пожароопасному сезону: здесь земля опахана и есть минерализированная полоса. Но тут такая сушь – рядом хвойный лес. Где-то окурок бросили, а может, и намеренно кто-то поджог, кто знает, – делились они с нами.

Евгений Воеводин, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Воронежской области:

– Начиная с субботы, 10 апреля, с наступлением теплой погоды ежедневно в Воронежской области происходит порядка 150 ландшафтных пожаров. Наиболее сложная обстановка сегодня была на двухочаговом ландшафтном пожаре в районе Масловки в Левобережном районе. В настоящий момент пожар локализован, идет дотушивание и окарауливание. Погибших и пострадавших на пожарах не допущено. Решается вопрос о привлечении авиации.

Речь о двух спецбортах пожарной авиации МЧС России, которые могут прибыть в наш регион уже в ближайшее время, – вертолете Ка-32 и самолете-амфибии Бе-200. Без них при сухом ветре справиться с ландшафтными пожарами, говорят специалисты, очень трудно.

Общая группировка, которая была задействована на тушении пожаров в Левобережном и Бобровском районах, составляет 84 человека и 27 единиц техники.

По информации от штаба пожаротушения на 20.00:

На территории региона зафиксировано около 140 вызовов пожарных подразделений. Во всех случаях загораний ситуацию осложняет сильный ветер. Наиболее тяжелая ситуация в Левобережном районе г. Воронежа (в районе пос. Масловка) и Бобровском районе. В Бобровском районе в с. Мечетка огнем уничтожено 12 строений, из них – 8 жилых домов. Пожарным удалось отстоять село и не допустить распространение огня на более чем 700 домов. Вблизи Воронежа идет тушение двух очагов ландшафтного пожара на общей площади порядка 7 га. Пожарным удалось остановить распространение огня в сторону 8-й больницы. Угрозы инфраструктуре нет. Пожар локализован в 20.00. Пожары в Аннинском районе, а также в районе н. п. Семилукские Выселки ликвидированы, площадь уточняется. Судя по прогнозу погоды, пожарная опасность будет только увеличиваться. За сутки класс пожарной опасности на территории всей Воронежской области вырос до третьего.

Спасатели в очередной раз обращаются к жителям региона с просьбой проявить сознательность и не разводить огонь, даже несмотря на то, что официально пожароопасный сезон еще не начался. В ближайшие дни согласно прогнозам синоптиков в Воронежской области сохранится сухая, теплая и ветреная погода, а это значит, что пожар может вспыхнуть и мгновенно распространиться от малейшей искры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: