Воронежский «Факел» сыграет на своем поле против пермского «Амкара» матч 1/16 финала Кубка России в четверг, 21 сентября. Вот уже три сезона подряд на этой стадии розыгрыша Кубка России «Факел» дома уступает клубам Премьер-лиги. Так было в сезоне-15/16 с московским «Торпедо» и в сезоне-16/17 с грозненским «Тереком».

Как сине-белые готовятся к встрече с «Амкаром», главный тренер «Факела» Павел Гусев рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА «Воронеж».

– Что вы знаете о сопернике? В чем будут специфика подготовки «Факела» к этой игре?

– Сложно угадать состав, который пермяки привезут на эту игру. Может быть, в Воронеж приедет «основа» «Амкара». Может быть, будет смешанный вариант. Состав соперника будет понятен в день прилета команды в Воронеж. Исходя из этого, будем планировать свою тактику. Надеемся на своем поле показать хороший футбол и попытаться добиться победы. Но, скорее всего, собрать оптимальный состав у нас не получится. Стопроцентно в этом матче не сыграют Александр Алхазов, Алексей Курилов. Под большим вопросом выступление Дмитрия Мичуренкова, Иванса Лукьяновса и Артема Сердюка. Все они имеют травмы разной степени сложности.

– Сегодня «Амкар» – один из аутсайдеров Премьер-лиги. «Факел» тоже находится в зоне вылета из ФНЛ. Накладывает ли отпечаток на кубковый матч не слишком удачное выступление соперников в своих чемпионатах? Появляется ли у ребят дополнительный стимул проявить себя в кубковом турнире?

– Конечно. Для нас это будет серьезная проверка своих возможностей, для болельщиков будет праздник, особенно, если пройдем «Амкар».

– Сами вы были капитаном ростовского СКА, который в 1981 году выиграл Кубок СССР. Лично для Павла Гусева кубковые матчи всегда особенные?

– Для меня – да! Все-таки Кубок и чемпионат – всегда два разных соревнования. Находясь в статусе команды ФНЛ, играющей с клубом Премьер-лиги, мы организуем для болельщиков праздник футбола. С другой стороны, как у тренера, у меня огромное желание пройти в Кубке России как можно дальше, что мы и постараемся сделать.

– У команды на ближайшие матчи довольно сложный календарь. После игры с «Амкаром» предстоит сыграть два выездных матча чемпионата…

– Наутро после матча с «Амкаром» мы вылетаем в Москву и ждем там несколько часов в аэропорту. После восьми часов перелета прибываем во Владивосток, где 24 сентября «Факел» проведет календарный матч чемпионата против «Луча-Энергии». Может быть, из-за таких нагрузок придется делать ротацию состава.

– В нынешнем сезоне «Факел» стартовал не слишком удачно, но в двух последних матчах набрал четыре очка, забив при этом четыре мяча. Появилась надежда на выздоровление команды?

– В какой-то степени – да. У нас в составе много молодежи, а молодежь – это почти всегда нестабильность. В двух последних играх стало заметно, что ребята понимают мои требования, начал просматриваться рисунок игры, взаимопонимание на поле. Конечно, обольщаться нам пока рано, но положительные сдвиги заметны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter