Новости

Спорт

Тренер воронежского «Факела» Павел Гусев: «Кубок СССР-81 - главное событие моей карьеры»

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 2126
Тренер воронежского «Факела» Павел Гусев: «Кубок СССР-81 - главное событие моей карьеры»

Наставник сине-белых использует опыт Кубка СССР в матче с «Торпедо».

Игроки обороны воронежского «Факела» Никита Фурсин и Виктор Строев и основной вратарь Александр Котляров пропустят матч 1/16 финала Кубка России со столичным «Торпедо» в четверг, 25 сентября, сообщил в интервью корреспонденту РИА «Воронеж» главный тренер сине-белых Павел Гусев. Наставник воронежцев рассказал, как команда готовится к предстоящему матчу, и вспомнил о самой громкой кубковой победе в карьере: в 1981 году Павел Гусев был капитаном ростовского СКА, обыгравшего в финале всесоюзного турнира московский «Спартак».

- Тот финал стал для меня самым главным событием всей моей футбольной жизни. Тогда я, как капитан команды, получил Кубок СССР из рук президента Международной федерации футбола Жоао Авеланжа, который был почетным гостем на финальном матче. Он проходил 9 мая в «Лужниках» в присутствии 81 тыс. зрителей. Из Ростова-на-Дону только организованными группами приехало около 7 тыс. болельщиков. Люди добирались в Москву дополнительными поездами, авиарейсами, на своих машинах, автобусах.

- В советском футболе две команды считались «кубковыми»: донецкий «Шахтер» и ростовский СКА славились неуступчивым характером. Как тогдашний наставник команды Владимир Федотов настраивал ростовских армейцев на этот матч?

- Для СКА это был третий финал Кубка СССР. В двух предыдущих команда уступала, а в третий раз завоевала почетный трофей. Московские гостиницы были забиты ветеранами войны, приехавшими на День Победы, и наша команда готовилась на базе ЦСКА в Архангельском. Никакой особой накачки от тренера не было, мы просто детально разбирали игру соперника, который в финале был явным фаворитом. А если говорить о накачке, то она шла от министерства обороны - ведь СКА представляла военное ведомство. Накануне игры нас приглашали в главное политическое управление Министерства обороны, там говорили много слов о том, что мы представляем не только Ростов-на-Дону, но и всю советскую армию, тем более что финал выпадал на 9 Мая.

- Чем особенно запомнилась так игра?

- На 35 минуте игры спартаковец Саша Мирзоян не забил пенальти в наши ворота - голкипер СКА Витя Радаев кончиками пальцев достал мяч, и тот от штанги вылетел в поле. А за семь минут до финального свистка Сергей Андреев забил победный гол, и мы победили. Это был лучший момент в моей спортивной карьере!

- Какие-то премиальные за победу в Кубке заработали?

- Да. Все игроки получили по 160 рублей. По тем временам это было чуть больше среднемесячной зарплаты по стране.

- Какой был самый большой успех в Кубка страны у команд, которыми вы руководили как тренер?

- Когда я работал в «Урале», осенью 2012 года мы встречались с «Анжи» в 1/16 финала в Екатеринбурге. Причем это был еще тот - звездный - «Анжи» с Ласиной Траоре, Юрием Жирковым, бразильцем Жусилеем. При 27 тыс. зрителей дома мы доминировали, Спартак Гогниев не забил пенальти, а потом дело дошло до послематчевых пенальти, и мы уступили именитому сопернику.

- Вы как-то специально готовите «Факел» к матчу с «Торпедо»?

- Для нашего города это большой праздник, хотели мы привезти сначала команду ФНЛ. Привезли «Волгу», прошли ее, полтора тайма играя вдесятером. В следующем этапе вышли на «Торпедо». Название этого коллектива - отечественный бренд, пусть сейчас, возможно, команда переживает и не лучшие времена. Готовимся к игре мы в штатном режиме. Стоит задача: пройти в Кубке России как можно дальше. Конечно, кубковые матчи накладываются на чемпионат, но глубина состава позволяет нам производить ротацию в команде.

- Кроме травмированного Сергея Бутырина, кто не сможет помочь команде в кубковой игре?

- В этом матче не сможет сыграть Никита Фурсин, в Лисках получил травму Виктор Строев - у него ушиб подвздошной кости. Наш основной голкипер Александр Котляров в кубковом матче с «Волгой» был удален, и с «Торпедо» он также не сыграет. Думаю, что Александр Саутин без проблем заменит его.

- В случае удачного стечения обстоятельства в следующем этапе Кубка России «Факел» может сыграть с ЦСКА.

- Конечно, мы держим в уме этот вариант, в любом случае, будем стараться использовать такую возможность. Завоевать Кубок страны для «Факела» вряд ли реально, но пройти как можно дальше в этом турнире мы просто обязаны.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(