5 августа 2021

четверг, 21:40

$

73.17

86.65

Новички воронежского «Факела»: «На борьбу за выживание мы не согласны»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5743
Новички воронежского «Факела»: «На борьбу за выживание мы не согласны» Новички воронежского «Факела»: «На борьбу за выживание мы не согласны»
Футболисты рассказали о впечатлениях от своей новой команды.

«Факел» покажет привлекательный футбол в сезоне-17/18, заверили новички команды в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» в пятницу, 23 июня. Игроки рассказали, почему приняли предложение клуба и объяснили, почему на старте чемпионата сине-белым будет тяжело.

Ника Чхапелия, крайний полузащитник

Фото – Михаил Кирьянов

– После окончания предыдущего сезона мне позвонил агент и сказал, что есть возможность перейти в «Факел». Были и другие варианты, но я быстро выбрал воронежский клуб. Дело в том, что «Факел» хотел подписать меня и в прошлом сезоне, но тогда не сложилось. А сейчас все получилось. Я выбрал команду, которая старается играть в привлекательный футбол. Я крайний полузащитник, очень люблю атаковать. Знаю, что заметный след в «Факеле» оставил Ильнур Альшин – мы оба воспитанники проекта «Школа бразильского футбола в России». Я был в «Тосно», когда Ильнур туда перешел. Я уже успел порадоваться, что мы снова сыграем вместе, но меня отправили в аренду в «Спартак-Нальчик». Надеюсь, что и меня болельщики полюбят – я играю для них. Хочется, чтобы спустя годы меня вспоминали здесь добрым словом. Знаю, что в Воронеже требовательная публика. Здесь ценят зрелищный футбол, хорошо поддерживают команду. Читал о проблемах клуба, но я не обращаю на это внимание. Да, команда сильно обновилась, но это не трагедия – все новички квалифицированные. Что важно, все молодые, все голодны до игры, всем есть, что доказывать. Возможно, на старте будет непросто, нам еще нужно сыграться. Болельщикам лишь нужно дать нам время, и все будет хорошо. Мы не согласны на борьбу за выживание. Низ турнирной таблицы – не место для «Факела». Хотя футбол – штука непредсказуемая, конечно.

Игорь Хайманов, защитник

Фото – Михаил Кирьянов

– Можно сказать, что я вернулся в «Факел» – приезжал на просмотр зимой. Тогда, уже уезжая из команды, я знал, что вернусь в Воронеж и подпишу контракт. Просто я принадлежал «Афипсу» и некоторые нюансы не позволяли мне присоединиться к «Факелу». Зато теперь я наконец-то стал игроком воронежского клуба, я рад этому. Знаю, что и Виталий Шахов дважды приезжал в «Факел». Хочется вырасти в Воронеже, как это удалось ему. Теперь он футболист Премьер-лиги. «Факел» – отличная площадка для роста. Я ставлю перед собой высокие цели, потихоньку иду к ним. Конкуренции не боюсь. Я настроен выкладываться на каждой тренировке, чтобы заслужить доверие тренерского штаба. Хочу прогрессировать, надеюсь пробиться в Премьер-лигу. Думаю, этот состав будет биться, мы будем настраиваться на победу в каждом матче. Нам нужно только сыграться – к счастью, время еще есть. Еще нам нужно время, чтобы притереться друг к другу, стать единым коллективом.

Александр Мануковский, полузащитник

Фото – Михаил Кирьянов

– Я вернулся домой, это очень приятные ощущения. Да, раньше я защищал цвета воронежского «Динамо», но «Факел» для меня – особая команда. Это флагман регионального футбола. В детстве я мечтал играть за этот клуб. Помню, как ходил на стадион, когда «Факел» играл в Высшей лиге в 2000 и 2001 годах, как побеждал «Спартак». Помню матч с «Анжи», когда Александр Щеголев забил победный мяч. Когда возник вариант с «Факелом», я вообще не думал ни секунды – сразу согласился. И пусть еще в прошлом сезоне я забивал в его ворота – это профессиональный футбол, я старался принести пользу «Соколу». И я прекрасно понимал, что этот матч значит для болельщиков команды, за которую я играл. Обещаю, что буду биться за «Факел» так же, как бился против него. Есть небольшое волнение перед стартом ФНЛ, но мы хорошо подготовимся. О схемах и тактических нюансах пока речи не шло – мы набираем физическую форму, идет строительство команды. «Сокол» играл и с четырьмя защитниками, и с пятью. Буду действовать на той позиции, которую определит тренер. В Саратове я играл и опорного хавбека, и box-to-box. Я не атакующий футболист, я больше тяготею к обороне. А что касается дубля в ворота «Факела» – так сложилась игра.

Артем Федоров, вратарь

Фото – Михаил Кирьянов

– Обидно, что «Сокол» лишился места в ФНЛ. Я сам саратовец, для меня это удар. Врагу не пожелаю вылетать. Но хорошо, что в «Факеле» оказались сразу несколько экс-саратовцев. Будет легче адаптироваться в коллективе. Здорово, когда приходишь в команду и видишь знакомые лица. В Саратове сейчас идут разговоры о том, что мы неправильно поступаем, переходя в «Факел». Но болельщикам нужно понять, что мы профессиональные футболисты, что мы стремимся выступать на высоком уровне. Тем более, что тот случай с судейским скандалом был давно. Это было в 1999 году, времена меняются! Реалии российского профессионального футбола таковы, что сегодня ты здесь, а завтра – там. Никуда от этого не деться. Знаю, что ходят слухи о финансовых проблемах «Факела». Но я по игре за «Сокол» знаю, что многое можно перетерпеть. В Саратове были большие проблемы, но мы бились за клуб, за болельщиков. За счет сплоченного коллектива команда не развалилась. И сейчас, выходя на поле в футболках «Факела», мы не будем думать о деньгах. Все наладится, я верю в это. Я думаю, что воронежский клуб будет не просто бороться за выживание, наверняка будут более высокие цели.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: