Первая игра «Бурана» на домашней площадке после фееричной победы над ТХК в «Русской классике» прошла в «Юбилейном» в воскресенье, 14 февраля. В Твери «ураганные» вернули шансы на победу за 11 секунд до конца третьего периода и в овертайме выиграли главный трофей матча-события ВХЛ – матрешку. Ажиотаж на следующем матче в Воронеже был серьезным несмотря на то, что соперником сине-белых был аутсайдер – воскресенский «Химик» (24 место в таблице из 26). Впервые в сезоне болельщики устроили аншлаг. По протоколу, трибуны «Юбилейного» заполнили 3300 человек, в кассах осталось всего несколько десятков билетов.

 
Фото — Роман Демьяненко

На входе во дворец спорта девушки из группы поддержки раздавали зрителям листовки «Тренер на миллион» с рассказом об акции болельщиков по сбору средств на уплату миллионного штрафа, который ВХЛ выписала «Бурану» за самовольный уход с площадки во время матча с ТХК. В фойе активисты фан-клуба «Ураганный фронт» клеили на щеки всем желающим черные «антибликовые» полоски, как у некоторых игроков на «Русской классике».

Гол Михаила Чурляева в «Русской классике»
Фото — vhlru.ru

На гимне фан-сектор растянул гигантский баннер, который болельщики сделали и подняли на матче «Русской классики». Впервые «Ураганный фронт» показал перфоманс повторно: обычно его готовят на одну игру. Но так как футбольные трибуны стадиона «Химик» в Твери были более пологими, болельщики, смотревшие матч по телевизору, разглядеть баннер не смогли и попросили в официальной группе «Бурана» в соцсети представить его еще раз.

Фото — Роман Демьяненко

Болельщики с трибуны Ж пришли тоже не с пустыми руками. Они развернули несколько плакатов «Не злите мужиков из Воронежа!» (так назывался обзор «Русской классики» в одном из федеральных СМИ),  «Буран спасибо за победу!» «Бились за правду».

Фото — Антон Бойков (ХК «Буран»)

Еще не начался матч, только смолк гимн, как «Юбилейный» в едином порыве завел «Молодцы! Молодцы!». По ходу игры фан-сектор заряжал «За Воронеж! За Титова!» и даже устроил перекличку, когда часть болельщиков кричала «Тренер», а другая подхватывала «На миллион!». Этот «заряд» поддержали и соседние трибуны.

Фото — Роман Демьяненко

В перерывах матча болельщики фотографировались с трофейной матрешкой и участвовали во флешмобе – делали фото с табличками «За гордость и честь!» и «За справедливость!» и хештегом акции #тренернамиллион.

Фото — Антон Бойков (ХК «Буран»)

Но основная активность была в сборе средств на уплату штрафа «Бураном». Взрослые болельщики бросали в специальные ящики сотенные, пятисотенные и тысячные купюры, дети выгребали из карманов всю наличность и отправляли в ящик. В итоге на игре собрали 71382 рубля 50 копеек. Общая сумма сбора на штраф на 15 февраля превысила 170 тыс. рублей.

Фото — Роман Демьяненко

– Когда команда и руководство узнали, что болельщики решили нас так поддержать, у нас был приятный шок. Я знаю, что на счет перечисляют денежку и болельщики из других городов. Очень приятно, спасибо огромное! Но наши юристы поработали, мы подали апелляцию. Теперь ее рассматривают. Так удивительно бывает: миллион выписали за несколько часов, а протест будут рассматривать 10 дней, – сказал Александр Титов на пресс-конференции после матча с «Химиком».

Фото — Сергей Селин (ХК «Буран»)

После победы над «Химиком» («Буран» обыграл соперника со счетом 6:3) активисты «Ураганного фронта» вручили автору победного дубля в ворота ТХК и теперь уже трехкратному победителю «Русской классики» Михаилу Чурляеву именной кипятильник. Изначально официальным трофеем для победителя «Русской классики» должен был стать самовар (в последний момент его заменили матрешкой), и в преддверии игры в Твери защитник Евгений Рыбницкий пошутил на эту тему: «Если в третий раз выигрываешь, кипятильник дают». Эта фраза попала в промо-ролик матча, и болельщики восприняли ее как идею.

Акция «Тренер на миллион» продолжится на двух оставшихся играх регулярного сезона, также по-прежнему принимаются пожертвования на банковскую карту. В ближайшем матче к ней примкнут и хоккеисты: в перерывах в фойе пройдет автограф-сессия игроков «Бурана». «Ураганные» сыграют во вторник, 16 февраля, с одним из лидеров сезона ХК «Рязань», а в пятницу, 19 февраля, с потерявшей шансы пробиться в плей-офф «Звездой».

Фото: 1 из 19

111111111111111111111111111111111111111111111111111111111

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter