Матч 1/16 Кубка России, где воронежский «Факел» дома уступил по пенальти грозненскому «Тереку» 3:5, был нервным для тренеров, признал наставник гостей Рашид Рахимов на послематчевой пресс-конференции в среду, 21 сентября.

По словам главного тренера «Терека», Воронеж – футбольный город, и он должен быть представлен в Премьер-лиге.

– Для тренеров эта игра выдалась нервной, было много борьбы, тяжелое поле, эмоции. Это и есть «валидольная» игра. А для зрителей матч получился очень интересным. До начала матча мы прекрасно понимали, что нас ждет в Воронеже. Перед этой игрой у нас возникли проблемы в опорной зоне: выбыло два ключевых игрока этой позиции - Далер Кузяев и Кен Педро. Туда пришлось опустить Олега Иванова, хотя он должен был располагаться выше. Поначалу игру мы контролировали, но допустили ошибку в обороне и пропустили гол. Считаю, что вратарь «Факела» Александр Саутин поймал кураж, он вытащил несколько тяжелых мячей. Поэтому я очень боялся серии пенальти – думал, что этот кураж может перейти в эту серию. Хочу пожелать «Факелу» удачи в чемпионате. Я знаю, что Воронеж – футбольный город, он должен быть представлен в Премьер-лиге, но почему-то столько лет перед «Факелом» нет высокой цели, – сказал Рашид Рахимов.

– Что вы знали перед игрой о «Факеле» и как готовились к встрече с этим соперником?

– Я предупреждал ребят, что «Факел» редко использует длинные передачи, очень много играет комбинационно. Просмотрел много матчей вашей команды: кубковый в Новороссийске, домашние с «Мордовией» и «Соколом». Увидел, что команде становится тяжело, когда соперник закрывается. А вот в контратаке воронежцы очень хороши, но когда соперник играет плотно, то воронежцы играют длинными передачами, часто безадресными. В начале матча мы заставляли хозяев играть длинными передачами, потом пропустили, но сумели отыграться.

– Почему в конце матча «Терек», чтобы не доводить дело до серии пенальти, так и не сбился на примитивный «навал»? Вы хотели выиграть именно по пенальти?

– В «Факеле» два центральных защитника под метр девяносто (Виталий Шахов и Максим Осипенко – РИА «Воронеж»), а у нас на поле был только один нападающий, который мог бы с ними бороться. Я просил ребят атаковать через фланги, а уже оттуда угрожать воротам соперника.

– Насколько «Факел» готов к выступлению в Премьер-лиге, если оценивать его по этому матчу?

– Такому «Факелу» там будет очень тяжело. Когда команда шагает вверх, она должна понимать, что тот состав, который решал задачу выхода наверх, не совсем готов к игре в турнире уровнем выше. Тут обязательно требуется усиление. А что касается Кубка: это один матч, в котором можно выложиться эмоционально. А вот 30 условных матчей в своем чемпионате на кубковом уровне провести невозможно. Пусть теоретически это произойдет, а потом в Премьер-лиге в Воронеж приедет «Зенит», «Спартак», ЦСКА – это совсем другой уровень. И такие матчи будут каждую неделю. Так что без усиления тут не обойтись.

– Какую задачу ваша команда ставит в Кубке России?

– В Воронеж мы прибыли практически основным составом за исключением трех футболистов. В чемпионате мы потеряли по разным причинам многих футболистов: Маурисио, Адилсона. Ушли Рыбус, Асайти, Кудряшов. Сейчас пришли новые ребята, которых надо встраивать в игру «Терека». Можно строить игру просто от обороны с контратаками, но это неинтересно. Сейчас мы строим команду и стараемся не делить матчи на важные и неважные. Поэтому и в Кубке России, и в чемпионате стараемся ставить высокие задачи.

– Сегодня многие гранды Премьер-лиги уступили в кубковых матчах командам ФНЛ: «Спартак» проиграл в Хабаровске, ЦСКА – в Красноярске. С чем это связано?

– Кубок – вообще непредсказуемый турнир! Команда Премьер-лиги может даже основным составом проиграть клубу гораздо ниже себя по уровню. Сегодня хорошо, что мы сравняли счет, но и ваш вратарь спас команду в пяти-шести голевых моментах. А сегодня, видимо, была недооценка соперников – «Спартак» в Хабаровске выставил полурезервный состав, а потом уже вышли основные игроки, но поменять характер игры гости уже не смогли.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter