17 Августа 2019

суббота, 13:49

$

66.00

73.22

Тема дня: Олимпийский город

, Воронеж, текст — , фото — torchrelay.sochi2014.com
  • 8095
Тема дня: Олимпийский город

18 января Воронеж станет 115-м населенным пунктом из 136 точек маршрута эстафеты огня соревнований.

Накануне праздника Крещения и за 20 дней до церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи Воронеж примет эстафету олимпийского огня. На нынешней неделе стали известны подробности торжественных мероприятий, которые пройдут в городе в третью субботу 2014 года. Накануне Олимпийских празднований РИА «Воронеж» вспоминает, что Воронежу дала Олимпиада и что город сделал для нее.

Воронеж праздничный

В Воронеж олимпийский огонь прибудет из Белгорода на поезде, следующим после нашего города пунктом эстафеты станет Урюпинск.

Синим на карте обозначены места празднований встречи эстафеты Олимпийского огня.
Красным на карте обозначены улицы, на которых полностью или частично будет перекрыто движение автотранспорта (карта не является официальной схемой перекрытия движения).

Как Воронеж вошел в маршрут эстафеты олимпийского огня

О том, когда Воронеж примет эстафету олимпийского огня, оргкомитет «Сочи-2014» объявил в конце января нынешнего года. Тогда же были оглашены и главные особенности символического маршрута по России: эстафета-2014 должна была стать самой длинной, ее продолжительность составила 65 тысяч километров, на ее пути оказались 2900 городов из всех 83 регионов России. Всего шанс прикоснуться к олимпийскому факелу получили 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтеров.

Уже в первые дни после начала конкурсного отбора факелоносцев заявки на участие в эстафете подали более 400 воронежцев. В апреле 2013 года оргкомитет Олимпиады огласил имена первых девяти кандидатов в факелоносцы от Воронежа. В их число вошли спортсмен Дмитрий Саутин, заведующая социально-педагогическим отделением центра реабилитации детей и подростков «Парус надежды» Инна Абаджян, директор Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы им. А. Л. Мазлумова Игорь Апасов, дирижер академического симфонического оркестра воронежской филармонии Игорь Вербицкий, мастер спорта по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Игорь Рогов, победитель забегов «Кросс наций» среди инвалидов-колясочников Владимир Спесивцев, воспитанник богучарской школы-интерната для детей-сирот имени М.А. Шолохова Евгений Трофимов, руководитель павловского народного хора имени М.Н. Мордасовой Людмила Чувикова, двукратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Тамара Замотайлова. 

В июле стал известен окончательный список 138 воронежцев-факелоносцев. Среди них серебряный олимпийский призер по гимнастике Виктория Комова; штангистка, олимпийский призер Валентина Попова; президент ФК «Факела» Евгений Севергин и президент баскетбольного клуба «Согдиана-Скиф» Олег Сехниев; глава Группы компаний Хамина Евгений Хамин; главный санитарный врач Воронежской области Игорь Механтьев; воронежский меценат и бизнесмен Владимир Бубнов. Каждый участник эстафеты сможет выкупить у организаторов олимпийский факел за 12,8 тыс. рублей.

Среди тех, кто уже объявил о желании приобрести ценный сувенир, оказалась и одна из самых юных участниц воронежского этапа эстафеты Софья Каньшина. Восьмиклассница Терновской средней школы №1 победила в олимпийском отборе, набрав более 600 голосов в голосовании на сайте оргкомитета Олимпиады. Решение выкупить факел на память девочка приняла вместе с родителями. 

Воронеж отремонтированный

Подготовка к прибытию олимпийской эстафеты в Воронеже началась уже весной. Именно под таким предлогом в 2013 году прошла традиционная кампания по благоустройству центральных улиц. Далеко не всех предпринимателей, которых привлекли к облагораживанию облика города, вдохновила олимпийская идея, однако первые признаки приближения эстафеты появились в центральной части областного центра уже к концу мая.

Загрузка плеера

Для жителей десяти многоквартирных домов на улицах Кольцовская, Пушкинская, Плехановская и проспекте Революции подготовка к олимпийской эстафете напротив оказалась настоящей удачей: подрядчики провели капитальный ремонт зданий за бюджетный счет. Всего муниципальная казна потратила на «олимпийский» ремонт 80 млн рублей. А вот собственники других зданий по маршруту следования олимпийского факела согласились сделать косметический ремонт фасадов и входных групп домов за свой счет. 

Подключились к олимпийской ремонтной кампании и дорожники: асфальтовое покрытие и разметку обновили на 28 объектах улично-дорожной сети города.

Но самый весомый след Олимпиада оставила в усовершенствовании транспортной инфраструктуры региона. Воронеж – один из важных узлов на федеральной магистрали «Дон», связывающей Москву с Краснодарским краем, где пройдет Олимпиада-2014. В рамках реконструкции этой дороги вокруг Воронежа появился современный объезд с несколькими развязками. Общая стоимость работ составила 14 млрд 222 млн рублей. Реконструкция трассы «Дон» позволит Воронежу в будущем претендовать на создание крупного логистического центра, объединяющего не только автомобильные, но и железнодорожные и авиационные пути сообщения.

А главным символом Олимпиады в Воронеже станут огромные олимпийские кольца диаметром 3,6 метра, которые предполагается закрепить в начале 2014 года на флагштоках при выходе из Кольцовского сквера на площадь Ленина. Кольца будут сделаны из акрилового стекла традиционных цветов с внутренней подсветкой. Ориентировочные общие размеры конструкции – 11,5 на 5,5 метра. Помимо Воронежа, необычные памятники разместятся в Калуге, Рязани, Нарьян-Маре, Перми, Кирове, Астрахани, Грозном и Сочи.

Воронеж помогающий

А сами воронежцы оказали немалую помощь в создании олимпийских объектов Сочи-2014. В середине лета в столицу Олимпиады отправились два студенческих строительных отряда. Учащиеся Воронежского государственного архитектурно-строительного университета помогли в озеленении, мощении дорожек, установке бордюров в Адлере. Это не первый студенческий десант в южный город. Ранее воронежские студенты строили мосты, устанавливали габионные конструкции, участвовали в строительстве совмещенной автомобильной и железной дороги от станции Адлер до горноклиматического курорта «Альпика-сервис».

Не обойдется без воронежцев и церемония Открытия игр. Ведь ее главный атрибут – пятитонную чашу олимпийского огня, которая будет установлена на центральном стадионе Олимпийского парка – перевезла в Сочи транспортная компания из Калачеевского района. Чаша была спроектирована и сделана в Самаре на заводе авиационных двигателей. 25 сентября воронежцы забрали ее из города на Волге и доставили в Новороссийск, откуда чашу перевезли в Сочи на пароме.

Кроме того, в проведении соревнований организаторам Олимпиады помогут воронежские студенты-волонтеры. Часть из них объединена в рамках проекта «Команда-2018». Его задача – обучать организаторов уличных соревнований и волонтеров с прицелом на Олимпиаду-2014 и чемпионат мира по футболу-2018

А на Закрытии Олимпиады выступит детский Сводный хор России, в который вошли 10 ребятишек из Воронежской области. Еще два юных певца отправятся на Олимпиаду в качестве резервистов. Финал отборочного тура певческого конкурса прошел в Воронеже в конце октября. Его победителем стал хор старших классов МБОУ ДОД ДШИ №12.

Безопасность подготовки Олимпийских игр российские спецслужбы обеспечивали по методикам, которые также обсуждались в Воронеже. В середине мая 2013 года начальники региональных управлений ФСБ Центрального федерального округа собрались на расширенном совещании в областном правительстве. Речь на нем шла о дополнительных механизмах координации пограничных и территориальных органов безопасности, алгоритмах их действий по предотвращению экстремистских и террористических проявлений в период подготовки и проведения международных спортивных мероприятий в Российской Федерации.

А спустя две недели оперативный штаб Национального антитеррористического комитета (НАК) провел тактико-специальные учения «Циклон», также приуроченные к Универсиаде в Казани и Олимпиаде в Сочи. По сценарию учений «террористы» захватили автобус с «заложниками», в числе которых были и дети. В ходе учений были проработаны различные варианты развития событий, в том числе боевое мероприятие по нейтрализации террористов, в ходе которого заложники были освобождены.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: