Актриса воронежского «Театра равных» Лилия Новохатько победила в номинации «Лучшая женская роль» на международном фестивале театров малых форм «Театромагия», который проходил в Самаре с 12 по 15 мая. Члены жюри оценили игру девушки в спектакле по рассказам Андрея Платонова «Пустодушие». В постановке Лилия играла две роли. В рассказе «Фро» Наташу Буковую, а в «Пустодушии» – вдову, потерявшую мужа на войне.

– В спектакле «Пустодушие» у всех актеров много ролей: каждую фразу авторского текста мы говорим от лица простого прохожего, местной сплетницы, случайного свидетеля. Во «Фро» я играю простую рабочую женщину, один из немногих комедийных персонажей спектакля. Моей задачей является разрядить обстановку, в то время как в «Пустодушии», мой персонаж погружает зрителя во всю трагедию разрушения семьи в период Великой Отечественной войны. Победа для меня – это знак того, что я иду верным путем, – призналась Лилия Новохатько.

Лилия Новохатько в «Театре равных» – с первых дней. Девушка учится в Российском государственном университете правосудия, играет в рок-группе.

Фестиваль в Самаре собрал на Волжском побережье около 30 профессиональных и любительских театров из России и ближнего зарубежья. В программу фестиваля включили не только спектакли, но также круглые столы и мастер-классы.

– «Театр равных» был заявлен в номинации «Театр без границ». Наш спектакль и работа актеров «Театра равных» стали одной из тем круглого стола о «Необычных театральных коллективах». Спикерами выступили руководители и педагоги «Театра равных», актриса Александринского театра Санкт-Петербурга Ольга Белинская, директор фестиваля Ольга Рябова, организаторы фестиваля и психологи. Все они единодушно подтвердили необходимость поддержки социальных и инклюзивный театров, преследующих цели реабилитации, интеграции и творческого саморазвития, – рассказала РИА «Воронеж» директор «Театра равных» Валерия Маламура.

Справка РИА «Воронеж»

Премьера «Пустодушия» состоялась в воронежском ТЮЗе 27 марта 2015 года. Это был второй спектакль «Театра равных». Над постановкой работали около четырех месяцев. Летом 2015 года актеры «Театра равных» показали свою постановку на Платоновском фестивале искусств и в Германии на фестивале Rampenlichter, осенью того же года – в Павловске, Борисоглебске и Рамони, а весной 2016 года «Пустодушие» увидели зрители Волгограда

«Театр равных»– творческий проект, созданный актерами-любителями и молодыми людьми с ограниченными физическими возможностями.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter